Общество

В Коми утверждена «Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий»

Соответствующее распоряжение подписал врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов. Для каждого района разработаны отдельные схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий. Проект Схемы охотничьих угодий согласован в Министерстве природных ресурсов и экологии России.
Фото Анны Егоровой

В соответствии со схемой все охотничьи угодья поделены на общедоступные и закрепленные. Выделение зон общедоступных охотничьих угодий и территорий, перспективных для организации охотничьих хозяйств через аукционы, производилось с учетом мнений, пожеланий и интересов местного населения, а также с учетом размеров территории муниципалитетов и перспектив их развития. Границы участков прокладывались по ясно видимым ориентирам (дорогам общего пользования, рекам, квартальным просекам) на максимально возможной протяженности, чтобы облегчить охотникам выбор места охоты и свободного ориентирования в его границах. В некоторых районах, в соответствии с результатами общественных обсуждений, общедоступные угодья составили 100 процентов территорий муниципалитетов.

Минприроды Республики Коми проводило работы по охотустройству, начиная с 2012 года. За 2012–2013 годы территориальное охотустройство было проведено в 14 муниципальных образованиях на площади 22 322,5 тысячи гектаров (58 процентов от общей площади охотугодий республики). В 2015 году территориальное охотустройство проведено на площади 16 224,9 тысячи гектаров — в Печорском, Воркутинском, Интинском, Усинском, Ижемском, Усть-Цилемском районах.

В разработке Схемы территориального охотустройства, помимо сотрудников Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми и ГКУ РК «Охотнадзор», принимали участие специалисты ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. Б.М. Житкова, Россельхозакадемии, ООО «Геоинфоресурс», Института биологии КНЦ УрО РАН, ГБУ РК «ТФИ РК», филиала ФГБУ «Северное УГМС», «Коми ЦГМС».

С планируемой структурой охотничьих угодий граждане могут ознакомиться на Геопортале Республики Коми в разделе «Планируемая структура охотпользования Республики Коми».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии