Общество

Весенняя охота в Коми начнется 27 апреля

Сроки охоты установлены Указом врио Главы Республики Коми Сергея Гапликова. На юге охотиться разрешено уже с 27 апреля, на севере — с 21 мая. Вся территория края поделена на пять групп районов, и в каждой зоне действуют ограниченные сроки добычи охотничьих ресурсов.

К первой группе отнесены три района — Прилузский, Койгородский и Сысольский. Здесь охота разрешена с 27 апреля по 6 мая.

Самой многочисленной группой оказалась вторая. В эту зону вошли 7 районов — это город Сыктывкар с прилегающими территориями, Сыктывдинский, Корткеросский, Усть-Вымский, Усть-Куломский, Княжпогостский и Удорский районы. На этих территориях охотиться можно с 30 апреля по 9 мая.

К третьей группе отнесены Троицко-Печорский район, города Сосногорск, Вуктыл и Ухта, где начало сезона установлено на 7 мая, а завершение — на 16 мая.

В Усть-Цилемском и Ижемском районах, городах Печора и Усинск добывать дичь можно с 14 мая по 23 мая (это четвертая группа).

В пятой северной группе — Воркуте и Инте — ружья расчехлять разрешено с 21 мая по 30 мая.

Разбивка по группам производилась с учетом предложений охотпользователей, в частности, Коми республиканского общества охотников и рыболовов. К разработке документа также привлекались ученые и специалисты природоохранных служб и ведомств.

Комментарии