Общество

В двух районах Коми объединят 7 населенных пунктов и сэкономят пять миллионов рублей

Завтра на апрельской сессии Государственного Совета Коми депутаты примут несколько законопроектов, касающихся объединения двух сельских поселений в Койгородском районе и пяти — в Прилузском. Присоединяемые к более крупным поселки не имеют собственных источников дохода и не могут обеспечить собственное существование.

Как рассказала на предсессионных заседаниях комитетов Госсовета глава муниципального района, председатель совета “Койгородский” Антонида Главинская, в районе предлагается объединить сельское поселение Нижний Турунъю, состоящее из двух поселков — Верхнего Турунъю и Нижнего Турунъю, с Кажимом.

Нижнему Турунъю собственной доходной базы для решения бытовых вопросов недостаточно, более того, денег недостаточно даже для функционирования органов местного самоуправления. По данным на 1 января 2016 года, в сельском поселении Нижний Турунъю прописано 80 человек, фактически же проживает 34 человека: 20 в Нижнем Турунъю и 14 — в Верхнем. Остальные жители получили сертификаты и выехали за пределы района, но не выписались. В 2015 году по решению суда было выписано 7 семей — около 20 человек, в 2016 году эта работа продолжится. На территории Нижнего Турунъю нет социальных объектов и промышленных предприятий, там проживают, в основном, пожилые люди и те, кто не имеет возможности получить сертификат, так как не работал в воинской части. Реструктуризация позволит сэкономить средства на содержание аппарата сельского поселения — в 2015 году эта сумма составила 1 миллион 106 тысяч рублей.

Глава муниципального района, председатель Совета Прилузского района Татьяна Садырдинова сообщила, что сегодня на территории района сформировано 16 сельских поселений. Объединение планируется проводить на основе двух населенных пунктов. Во-первых, предлагается объединить сельское поселение Читаево (5 населенных пунктов, где проживают 287 человек) и Объячево (12 населенных пунктов, где проживают 7149 человек). Расстояние между объединяемыми сельскими поселениями — 25 километров.

Необходимость и целесообразность объединения поселений вызвана недостаточностью собственной доходной базы Читаево для решения вопросов местного значения. Поселение является дотационным с крайне низкими собственными доходами, которых недостаточно даже на функционирование органов местного самоуправления сельского поселения, кроме того, там отсутствуют квалифицированные управленческие кадры, а численность трудоспособного населения неуклонно сокращается — молодежь мигрирует в район.

Как отметила Татьяна Садырдинова, вопросы трудоустройства сотрудников поселенческой администрации сейчас решаются, по предварительным расчетам, сокращение трех штатных единиц позволит сэкономить в 2016 году около 900 тысяч рублей.

Следующее объединение в районе коснется еще трех сельских поселений. Верхолузье, в составе которого три населенных пункта, где проживает 192 человека, и Ваймес, на территории которого также расположены три населенных пункта и проживает 339 человек, объединит сельское поселение Ношуль, на территории которого в 9 населенных пунктах проживает 1708 человек.
Необходимость присоединения также вызвана недостаточностью собственной доходной базы Верхолузья и Ваймеса для решения вопросов местного значения. По словам главы-председателя совета района, экономический эффект от сокращения штатной численности составит 3 миллиона 199 рублей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии