Общество

Минздрав Коми незаконно отказал предпринимателю в аренде помещения больницы поселка Щельяюр

Ведомство требовало проведения аукциона, хотя закон не предусматривает данной процедуры, сообщает прокуратура Коми.

По результатам проверки по обращению ООО «Столетник» выявлены нарушения закона о конкуренции и порядка использования государственного имущества в рамках договора аренды между Государственным бюджетным учреждением здравоохранения Республики Коми «Ижемская ЦРБ» и Государственным унитарным предприятием Республики Коми «Государственные аптеки Республики Коми». Установлено, что договор аренды недвижимого имущества, которое закреплено за учреждением здравоохранения на праве оперативного управления, заключен без согласования с собственником имущества и без проведения торгов, право оперативного управления на имущество не зарегистрировано в установленном законом порядке. Предусмотренные законом и договором аренды меры в отношении ГУП РК «ГАРК» в связи с неисполнением обязанности по своевременному внесению платы за пользование имуществом не принимались.

Агентством Республики Коми по управлению имуществом, которое является представителем собственника государственного имущества, согласована передача ООО «Столетник» в аренду недвижимого имущества общей площадью 18,7 м.кв., расположенного на первом этаже здания поликлиники Щельяюрской участковой больницы, для размещения аптечного пункта без проведения торгов в соответствии со ст. 17.1 Закона о конкуренции.

Вопреки решению собственника имущества Министерством здравоохранения Республики Коми и ГБУЗ РК «Ижемская ЦРБ» по итогам рассмотрения заявок ООО «Столетник» с нарушением требований ст.ст. 209, 210, 296 Гражданского кодекса Российской Федерации принято решение об отказе в заключении с ООО «Столетник» договора аренды на новый срок по причине невозможности передачи объекта недвижимости без проведения торгов.

По результатам проверки главному врачу ГБУЗ РК «Ижемская ЦРБ» внесено представление об устранении нарушений законодательства о защите конкуренции при использовании государственного имущества. Представление рассмотрено, ГБУЗ РК «Ижемская ЦРБ» зарегистрировано право оперативного управления на здание поликлиники в п. Щельяюр, с ООО «Столетник» заключен договор аренды, в ГУП РК «ГАРК» направлено соглашение о расторжении договора в связи с нарушением его условий, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии