Общество

В Коми появился закон о жилье эконом-класса с максимальной стоимостью квадратного метра 35 тысяч рублей

Сегодня республиканские парламентарии приняли закон, определяющий 19 категорий граждан, имеющих право претендовать на приобретение жилья эконом-класса, а также рассчитывающий среднюю стоимость таких жилых помещений.

Согласно законопроекту, в число категорий граждан, имеющих право на приобретение дешевого жилья, вошли бюджетники, ветераны боевых действий, граждане, имеющие трех и более детей, граждане имеющие двух и более детей и являющиеся получателями материнского капитала, молодые семьи, семьи, чей максимальный размер обеспеченности общей площадью жилых помещений в расчете на человека не превышает 18 квадратных метров в расчете на одного человека (не более 32 квадратных метров на одиноко проживающего гражданина), жильцы домов, признанных непригодными для проживания, участники государственных и муниципальных программ по улучшению жилищных условий, граждане, являющиеся инвалидами или членами семей, имеющих детей-инвалидов, граждане, имеющие детей в возрасте до 23 лет, обучающихся по очной форме и другие категории.

Законопроект также определяет требования к порядку признания граждан имеющими право на приобретение жилых помещений экономического класса. В числе критериев признания права учитывается их обеспеченность жилыми помещениями и стоимость имущества, находящегося в собственности претендующих на жилье эконом-класса граждан.

В приложении к пояснительной записке законопроекта приводится пример расчетов стоимости жилья экономического класса и размера ежемесячных платежей за него. Так, семья из трех человек (два взрослых не старше 35 лет и ребенок-иждивенец) проживающая в Сыктывкаре в комнате малосемейного общежития площадью 14 квадратных метров на праве собственности имеет право на участие в программе, если члены семьи не состоят в жилищно-строительном кооперативе, ранее не реализовывали право на приобретение жилья экономического класса и размер обеспеченности общей площадью на праве собственности в расчете на одного человека не превышает 18 квадратных метров.

Предполагаемый доход семьи составляет: 43900+20000 = 63900 рублей, среднедушевой доход — 63900/3=21300 рублей, стоимость имущества, находящегося в собственности семьи составляет 55900 (цена 1 кв. метра жилья по статистическим данным на текущий квартал 2015 года)*14 квадратных метров = 782600 рублей.

Кроме того, на основании произведенных АО «Коми ипотечная компания» расчетов возможной суммы кредита при доходе 36868,32 (120% среднедушевого денежного дохода в Республике Коми на последний отчетный год (30723,6 рублей *120%)) по средней ставке 12,32% при среднем сроке 161 месяц семья из 3 человек (2 взрослых и 1 ребенок) может взять сумму кредита (займа) в размере 1 050 000 рублей (в расчете учитываются только лица с доходом).

Стоимость двухкомнатной квартиры в 50 квадратных метров при стоимости 35000 рублей (максимальная стоимость 1 кв.м. жилья эконом класса) составит 1750 000 рублей. Этой семье необходимо будет выплатить первоначальный взнос в размере 700 000,00 рублей, который может составлять стоимость имущества находящегося в собственности гражданина. Ежемесячный платеж составит примерно 13500,00 рублей.

Комментарии