Общество

В Коми суд признал незаконным взимание высокой платы за пропуск вагонов по железнодорожным путям

Суд признал законным решение Коми УФАС России о нарушении ООО «Изъваспецтранс» антимонопольного законодательства. Компания установила свой размер платы за пропуск вагонов по железнодорожным путям, хотя обязано было взимать плату по установленным тарифам.

Арбитражный суд Республики Коми подтвердил законность принятого Коми УФАС России решения о признании ООО «Изъваспецтранс» нарушившим п. 10 ч. 1 ст. 10 Закона о Защите конкуренции.
По результатам рассмотрения в ноябре 2015 года Комиссией Коми УФАС России антимонопольного дела в отношении ООО «Изъваспецтранс» было установлено, что Общество в период с 14 июня 2013 года по 30 июня 2015 года установило и взимало с ООО «МагистральСервис» плату за транспортную услугу по пропуску вагонов по железнодорожному пути необщего пользования в размере, превышающем установленный Службой Республики Коми по тарифам тариф на транспортную услугу, что привело к нарушению порядка ценообразования, ущемлению интересов ООО «МагистральСервис».

Кроме того, Коми УФАС России выдало доминанту предписание об устранении последствий нарушения антимонопольного законодательства посредством возврата ООО «МагистральСервис» излишне начисленной платы за транспортную услугу.

Посчитав решение и предписание Коми УФАС России незаконными, ООО «Изъваспецтранс» обжаловало их в Арбитражный суд Республики Коми, указав, что в его действиях отсутствует нарушение антимонопольного законодательства.

Арбитражный суд Республики Коми, отказывая ООО «Изъваспецтранс» в удовлетворении заявленных требований, указал, что Общество, занимая доминирующее положение на товарном рынке транспортной услуги по пропуску вагонов по железнодорожному пути необщего пользования, обязано оказывать такие услуги исключительно по ценам (тарифам), установленным Службой Республики Коми по тарифам соответствующими нормативными правовыми актами. Установление и взимание Обществом платы в размере, превышающем установленный Службой Республики Коми по тарифам тариф на транспортную услугу, является нарушением установленного порядка ценообразования, которое привело к ущемлению интересов ООО «МагистральСервис».

Комментарии