Общество

Коми вошла в число лидеров по выполнению поручения Президента по организации педагогических курсов для родителей

Как показал мониторинг ОНФ, более половины регионов не выполнили поручение организовать проведение курсов для родителей по основам детской психологии и педагогики или сделали это некачественно и не в полном объеме, сообщает пресс-служба регионального отделения Общероссийского народного фронта.

- Повышение знаний родителей в области детской психологии, основ воспитания — важнейшая тема сегодняшнего дня, ведь найти общий язык с детьми, которые растут в совершенно иной социальной, информационной среде, взрослым сейчас крайне непросто. Еще одна актуальная задача курсов, о которых говорится в президентском поручении, — сближение родителей и школы, сейчас они в значительной степени дистанцированы друг от друга. Зачастую родители относятся к образовательной функции государства исключительно потребительски. И именно поэтому необычайно важно налаживание диалога между родителями и обществом в целом — с одной стороны, и школой — с другой, — отметила руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.

Чтобы выяснить, как исполняется поручение главы государства, эксперты провели анализ информации об организации курсов для родителей в федеральных округах и субъектах РФ.

Мониторинг показал, что в 16 регионах поручение не выполнено или по нему был представлен формальный отчет.

В то же время члены рабочей группы ОНФ отметили положительную динамику в тех субъектах РФ, где реализуются специально организованные проекты. Лидерами в исполнении поручения эксперты назвали 17 субъектов. В их числе и Республика Коми.

В целом, по мнению экспертов, наиболее качественно работа по исполнению поручения организована в Северо-Западном, Дальневосточном и Центральном федеральных округах.

Исходя из анализа ситуации, рабочая группа ОНФ предложила не снимать с контроля исполнение поручения, а также выявить лучший региональный опыт по родительскому образованию и создать на его основе консультационный центр.

- Мы все хотим, чтобы наши дети росли здоровыми, успешными и счастливыми. Педагогические курсы ориентированы на повышение ответственности родителей за воспитание детей, выстраивание отношений с ребенком, укрепление семейных традиций и ценностей. Поэтому необходимо, чтобы имеющийся положительный опыт по их внедрению применялся во всех городах и районах республики, — отметила руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Коми, член Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова.

Комментарии