Общество

В Сыктывкаре от управляющей компании требуют возместить вред за несвоевременную поверку общедомового счетчика

По результатам проведенной прокуратурой города Сыктывкара проверки деятельности управляющей компании ООО «Служба заказчика» в работе юридического лица выявлены серьезные нарушения, в рамках устранения которых прокурором в пользу граждан взысканы суммы причиненного ущерба.

Прокуратурой города Сыктывкара проведена проверка по обращениям граждан, проживающих в многоквартирных домах под управлением ООО «Служба заказчика», о ненадлежащем исполнении управляющей компанией договора обслуживания и управления общего имущества, а также о несоблюдении порядка начисления и оплаты поставленных энергоресурсов, в результате чего гражданам причинен материальный ущерб.

Жилищное законодательство в состав общего имущества помимо прочего включает коллективные (общедомовые) приборы учета тепловой энергии, обязанность по проведению поверки которых законодателем возложена на обслуживающую или управляющую компанию. В случае несвоевременного проведения поверки общедомового прибора учета тепловой энергии расчет размера платы за отопление производится исполнителем коммунальной услуги по нормативу потребления.

Установлено, что ряд многоквартирных домов находились на обслуживании, а в последующем и на управлении ООО «Служба заказчика» на основании соответствующих договоров, которыми предусмотрена обязанность по информированию уполномоченного собственниками лица об истечении сроков эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме.

По истечении срока поверки общедомовых приборов учета тепловой энергии ООО «Служба заказчика» собственников жилья о необходимости проведения поверки счетчиков не проинформировало, в результате чего ресурсоснабжающая организация произвела предусмотренную жилищным законодательством ежегодную корректировку платы за отопление по нормативу его потребления, что значительно превышает размер платы за фактические показания общедомового прибора учета тепловой энергии.

Бездействием управляющей компании гражданам причинен материальный ущерб в виде разницы между размером платы за отопление по нормативу и фактическому потреблению тепловой энергии.

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает возможность возмещения причиненного личности или имуществу гражданина вреда в полном объеме лицом, причинившим вред.

В связи с изложенным прокурором города мировому судье Октябрьского судебного участка г. Сыктывкара в интересах обратившихся с жалобами граждан направлены исковые заявления о взыскании денежных средств с ООО «Служба заказчика» в счет возмещения вреда, причиненного бездействием управляющей компании. Исковые заявления судом рассмотрены, удовлетворены в полном объеме, решения суда в законную силу не вступили.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии