Общество

Поселок Верхний Марты-Ю выйдет из состава Сыктывдинского района и войдет в Сыктывкар

Депутаты Совета Сыктывкара утвердили решение об изменении границ пригородного поселка Марты-Ю, который из-за правовой коллизии сегодня территориально отнесен к Сыктывдинскому району, а административно подчинен Сыктывкару, что вызывает трудности у местного населения и удорожает автобусный маршрут, возводя его в разряд межмуниципальных перевозок.

Как разъяснял на заседании комиссий Совета города начальник Управления архитектуры, городского строительства и землепользования администрации Сыктывкара Владимир Осипов, сегодня в законодательстве республики об административно-территориальном устройстве имеется несоответствие территориального устройства Сыктывкара с подчиненной ему территорией — поселком Верхний Марты-Ю, расположенном на территории сельского поселения Шошка Сыктывдинского района.

Согласно республиканскому закону, который вступил в силу 6 марта 2006 года, сельскими населенными пунктами на территории города Сыктывкар являются поселки сельского типа Марты-Ю, Верхний Марты-Ю, Выльтыдор, Трехозерка, между тем, в картографическом описании границ Сыктывкара Верхний Марты-Ю к городу не отнесен.

- На данный момент поселок Верхнее Марты-Ю административно подчинен муниципальному образованию городского округа “Сыктывкар”, а территориально — муниципальному району Сыктывдинский. Сложившаяся ситуация ограничивает возможности администрации Сыктывкара в решении местных вопросов на территории поселка. Это требует внесения изменений в республиканский закон для исправления картографических неточностей, — пояснил Владимир Осипов.

По словам начальника управления архитектуры, картографическое описание границ муниципальных образований городского округа Сыктывкар и “Сыктывдинский” в районе станции Койты содержит названия несуществующих в настоящее время организаций, поэтому предлагается взять за ориентиры железнодорожные пути и природные объекты, кроме того, установлены неточности при описании границ в районе пересечения автодороги Сыктывкар-Киров и улицы Лесопарковой, в связи с чем некоторые земельные участки оказались разделены границей муниципальных образований.

- Предлагается корректировка границ населенных пунктов в районе улицы Лесопарковой по части приведения в соответствие с фактическим использованием, — обозначил направление работ Владимир Осипов.

Комментируя принятое решение, Глава-председатель Совета Сыктывкара Валерий Козлов напомнил, что этот вопрос поднимается уже довольно давно, в первую очередь, жителями Марты-Ю, которые испытывают определенные неудобства в силу разницы административного подчинения и прописки.

-Этот вопрос прорабатывался совместно и с Государственным Советом и с Советом Сыктывдина и то решение, которое мы сегодня приняли — это еще один шаг в решении проблемы. Нужно будет решение Совета Сыктывдина и далее — решение Госсовета республики об изменении границ. Надеюсь, что в кратчайшее время вопрос будет решен. Одна из основных проблем — это проезд жителей Марты-Ю в автобусах: перевозка считается межмуниципальной, и по факту люди вынуждены платить гораздо больше денег, — отметил он, добавив, что жителям Марты-Ю, кроме того, будет гораздо удобнее обращаться по различным “документальным” делам в администрацию Сыктывкара.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии