Общество

В Коми проживают 1257 «чернобыльцев»

В эту категорию входят воины-ликвидаторы, инвалиды в следствии катастрофы на ЧАЭС, дети облученных родителей и прочие.
Фото из свободных источников

30 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла авария на Чернобыльской АЭС. Для тех, кто самоотверженно ликвидировал последствия взрыва на реакторе, тех, кто пострадал от аварии, а также их детей, внуков, правнуков предусмотрены меры государственной поддержки.

По информации управления Пенсионного фонда, в настоящее время в Коми проживают 1257 «чернобыльцев». Из них 1029 человек — это ликвидаторы последствий чернобыльской катастрофы, 80 — инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы, 132 человека — дети и подростки первого и последующих поколений граждан, родившиеся после радиоактивного облучения одного из родителей, 15 человек — граждане, эвакуированные из зоны отчуждения в 1986 году, один человек — получивший лучевую болезнь вследствие катастрофы.

Граждане, относящиеся к этим категориям, имеют право на ежемесячную денежную выплату. В зависимости от категории льготника ее размер составляет от 1198,80 до 2397,59 рублей. Ряд граждан, пострадавших от радиационных катастроф, имеет право получать две ежемесячные выплаты (например, участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, признанные инвалидами).

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии