Общество

Мэрия Сыктывкара заставит подрядчиков возвращать деньги за некачественный ремонт дорог

Совсем скоро в Сыктывкаре начнется дорожная кампания лета 2016 года, уже сейчас администрация готовит документы по гарантийному ремонту дорог прошлых лет. Всего на приведение в порядок улично-дорожной сети в столице Коми будет потрачено более 160 миллионов — еще 26 — на дворы и тротуары.
фото 1pnz.ru 

Как доложил сегодня на общегородской планерке начальник Управления ЖКХ Сергей Воронин, в этом году особое внимание будет уделено гарантийному ремонту дорог. Сейчас обследовано уже 38 объектов, все дефекты которых были выявлены, зафиксированы и отправлены в письмах подрядчику, на сегодня составлено четыре комиссионных акта.

В этом году на ремонт тротуаров в бюджете запланировано 11 миллионов рублей. На первом этапе работы приведут в порядок тротуары по улицам Малышева, Катаева, Старовского и Западная. В центре города брусчаткой заложат газоны между проезжей частью и тротуаром по Советской и Интернациональной. В целях повышения безопасности дорожного движения по Морозова, Кутузова, Судостроительной установят перильные ограждения.

На ремонт улично-дорожной сети пойдет 164 миллиона. Щебеночно-мастичным асфальтобетоном (ЩМА) уложат Коммунистическую включая “кольцо” и пешеходные переходы на нем, Октябрьский проспект, в том числе участок от торгового центра Макси до нижнего Чова, только на него будет потрачено чуть более 50 млн рублей. Кроме того, ЩМА будут использовать и при асфальтировании улицы Морозова. “Картами” отремонтируют Советскую, Колхозную, Школьную, Савина, Куратова, Орджоникидзе, Ленина, Малышева, Петрозаводскую. Улицу Оплеснина также планируется отремонтировать “картами” — от Карла Маркса до Первомайской, кроме того, на этом участке до драмтеатра будет обустроен тротуар. “Картами” же залатают некоторые улицы в Максаковке и Краснозатонском, улицу Кирова от Кутузова до Кировского парка с выходом на Советскую полностью заасфальтируют на первом этапе дорожных работ.

На дворовые территории и проезды к ним планируется потратить 15,5 миллионов рублей, однако пока мэрия список дворов-счастливчиков не сформировала. Известны только три адреса, оставшиеся с прошлых лет: Красных партизан 42–46, Карла Маркса, 184 и Ленина, 6.

Известно также, что на улицах Кирова и Банбана установят искусственные неровности, на пересечении Карла Маркса и Чкалова поставят светофор, по улицам Орджоникидзе, Интернациональная и Советская будут обустраивать заездные карманы. После того, как ночная температура установится выше +5 градусов, начнутся работы по нанесению дорожной разметки. На “кольце” “зебру” нарисуют износостойким “холодным пластиком”.

Руководитель Эжвинской администрации Александр Калинин рассказал, что общая сумма на ремонт дорог в Эжвинском районе по первому этапу составит 5 миллионов рублей. “Картами” выполнят ремонт улицы Лесной, Славы, Островского и Эжвинской, на что будет потрачено чуть более 4 миллионов. По улицам Островского, Мира, Бумажников, Комарова, Юности, Менделеева и Молодежной проведут ямочный ремонт, общая площадь которого составит 617 квадратных метров и обойдется в 937 тысяч рублей.

Когда субсидии после принятия поправок в городской бюджет дойдут до получателей, планируется проводить ремонт “картами” на продолжении улиц Лесная, Мира, Бумажников, Островского, повороте от улицы Мира до приемного покоя Эжвинской больницы, улицы Емвальская. Ямочным ремонтом охватят улицы Славы, Емвальскую, Комарова и Мира. Всего предполагается “картами” отремонтировать 11 162 квадратных метров дорог и 1017 метров — ямочным ремонтом. Общая стоимость ремонтных работ составит около 20 миллионов рублей. Кроме этого, летом 2016 года планируется привести в порядок единственную дорогу на дачные общества — мост через реку Емваль. Уже разработана проектно-сметная документация, администрация приступает к формулировке технического задания.

Мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин напомнил про глобальный дорожный проект этого года — строительство половины моста через реку Човью, заметив, что помимо самого моста заасфальтирован будет подъездной путь к нему от стелы “Эжвинский район” до остановки в Нижнем Чове. Кроме того, градоначальник поручил руководителю Управления ЖКХ поторопить представителей торгового центра “Июнь”, которые до сих пор не обезопасили должным образом переход к торговому комплексу.

- До конца недели надо определиться, когда они будут выполнять работы и каким образом. Если не будут, то как они собираются к себе добираться? Какие иные пути они видят, чтобы перекресток стал безопасным: либо оставить в прежнем виде, но при этом обустроить пешеходный переход нормально, чтобы соблюсти безопасность пешеходов, либо возвращаться к проектной схеме, чтобы было все как положено, — высказался мэр.

Желающим попасть в программу по ремонту дворовых территории Андрей Самоделкин порекомендовал первым делом обратиться в управляющую компанию, а также содержать свой двор в чистоте.

- Если жильцы за своим двором следят и убираются, то к ним мы придем в первую очередь. Если же они там безобразничают — во дворе гора мусора, металлолома, куча машин, которые стоят на газонах, то желания помогать гражданам наводить порядок нет, туда с ремонтом придем по остаточному принципу. Мы пока не определяли, какие дворы будем ремонтировать, но это будут наиболее плохие дворы, по некоторым у нас даже есть судебные решения — их отремонтируем в первую очередь, — разъяснил принцип отбора дворов для ремонта градоначальник.

В завершение он добавил, что в этом году мэрия пересмотрит условия контрактов на ремонт дорог, чтобы наказывать подрядчиков рублем.

- Условия контрактов и договоров будут пересмотрены, чтобы мы имели возможность не просто до бесконечности призывать компании к выполнению работ за собой, а с тем, чтобы если работы выполнены некачественно, деньги возвращались за весь объем работ. Мы их передадим другим, тем, кто работает более хорошо, — заключил Андрей Самоделкин.

Комментарии