Общество

В Сыктывкаре определились с оформлением мемориального камня чернобыльцам

26 апреля в 30 годовщину ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС на вечере памяти жертв радиационных аварий и катастроф были подведены итоги конкурса эскизных проектов оформления мемориального камня чернобыльцам.
Эскиз студента Степана Сердитова украсит мемориальный камень чернобыльцам. Эскиз предоставлен пресс-службой совета Сыктывкара.

Общегородской конкурс по оформлению памятника чернобыльцам в Сыктывкаре стартовал в феврале этого года и собрал более 40 творческих работ. Задачей участников конкурса была разработка эскиза памятной надписи или изображения на мемориальном камне, который находится в сквере по улице Чернова. Организатором конкурса выступил Совет Сыктывкара совместно с общественным движением «Чернобыль».

Имена авторов лучших проектов конкурса назвал глава Сыктывкара — председатель Совета Валерий Козлов, он поблагодарил ликвидаторов аварии за мужество, высочайший профессионализм, за честное исполнение своих обязанностей, а участников конкурса — за неравнодушное отношение к катастрофе.

Лучшим эскизным проектом для последующего воплощения в жизнь была выбрана работа студента СГУ им. П. Сорокина Степана Сердитова. Его проект олицетворяет разрушающую силу ядерной катастрофы и ужасающие ее последствия.

Второе место в конкурсе заняла ученица Эжвинской художественной школы Анна Афанасьева. Не смотря на свой юный возраст, она смогла соединить те образы и знаки, которые ассоциируются у людей со страшной аварией.

Третье место конкурсная комиссия, в состав которой вошли художники, члены общественного движения «Чернобыль», депутаты городского Совета и представители администрации города, присудила маститым московским скульпторам.

Все победили получили дипломы и памятные подарки. Но самую большую награду получит студент СГУ им. П.Сорокина Степан Сердитов — воплощение его творческой работы в жизнь. По словам Валерия Козлова, депутатский корпус Совета Сыктывкара вместе с администрацией города продумают вопрос по исполнению проекта — победителя на мемориальном камне.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии