Общество

Режим чрезвычайной ситуации из-за нефтеразлива в Ухте снят, но жители готовятся к митингу

Общественники собираются высказать свои претензии нефтедобывающим компаниям, которые они винят в экологическом ЧП.
Боновые заграждения на ручье Малый Войвож. Фото Комитета спасения Печоры

Как сообщает пресс-служба правительства Коми, экологическая ситуация в Ухтинском районе стабилизирована, поэтому режим чрезвычайной ситуации в городе отменен. Об этом врио главы Коми Сергею Гапликову доложил зампред правительства региона Константин Лазарев.

По оперативной информации содержание нефтепродуктов в устье реки Ухта и в реке Ижма находится в пределах нормы и продолжает снижаться. Расчистка участков локальных загрязнений вдоль берегов рек Ухта и Ярега и сбор нефтяной пленки в заводях рек продолжается. На реке Ухта для контроля установлены дополнительные разводные боны.

Уже собрано и вывезено порядка 60 кубометров нефтесодержащей жидкости и 100 кубометров нефтезагрязненного грунта. Новые источники загрязнения не выявляются.

По последним данным испытательной лаборатории МУП «Ухтаводоканал» (г. Ухта) при исследовании проб воды, отобранных в реке Ухта в месте поверхностного водозабора, содержание нефтепродуктов составило 0,14 миллиграмма на дециметр кубический.

По данным испытательной лаборатории ОАО «Водоканал» (г. Сосногорск), исследование проб воды показало, что содержание нефтепродуктов в реке Ухта в месте впадения в реку Ижма составляет 0,26 миллиграмма на дециметр кубический, в реке Ижма выше впадения реки Ухта на расстоянии 450 метров — менее 0,05 миллиграмма на дециметр кубический, в реке Ижма ниже впадения р. Ухта на расстоянии 450 м — 0,22 миллиметра на дециметр кубический.

Тем не менее, жители Ухты готовятся к проведению митинга против произвола нефтедобытчиков. Уведомление о проведении 6 мая массового мероприятия на площади перед главпочтамтом подала общественная организация «Комитет спасения Печоры». В мэрии города «Коми Ньюс» пояснили, что заявка действительно поступала, документы готовят для передачи на согласование руководителю администрации Александру Бусыреву, который и должен одобрить или не одобрить проведение митинга.

Аналогичные митинги планируют провести в Ижемском районе, также пострадавшем от последствий ухтинского нефтеразлива — на 5 мая запланировано в селе Ижма, на 6 мая — в поселке Том.

Напомним, по официальной версии, источником загрязнения стали старые скважины, пробуренные в районе еще в 30-х года прошлого века, из которых в реки попало около 100 тонн нефтепродуктов. Однако общественники называют эту версию неправдоподобной, отмечают, что по их подсчетам вылиться могло до 350 тонн нефти, и указывают на следы плывущих по ручью Малый Войвож с территории промзоны «Лукойла» нефтепродуктов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии