Общество

В Коми проверят эффективность программ по безопасности дорожного движения

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Коми проведет мониторинг эффективности программ профилактики БДД. Поводом стала ситуация в Мурманской области, где местные выявили закупку 58 камер и услуг по предоставлению фото- и видеоматериалов на сумму почти в 1 млрд руб.

Миллиардную закупку у соседей по Северо-Западному федеральному округу осуществляет управлением автомобильными дорогами Мурманской области. В Минтрансе убеждены, что камеры решат проблему смертности на дорогах и являются основным инструментом профилактики дорожно-транспортных происшествий. Неоднократная отмена данной закупки региональным управлением антимонопольной службы и мнения общественников о необходимости изменения подхода к методам профилактик были проигнорированы.

«Тема, поднятая «фронтовиками» из Мурманска, актуальна для всех регионов, в том числе и для Республики Коми. Вопросы эффективности расходования бюджетных средств при госзакупках и ситуация на дорогах находятся в нашей постоянной повестке. В Коми остро стоит вопрос с не оснащенностью пешеходных переходов — есть и специальные программы для этого. И нам тоже интересно знать, как на это расходуются средства», — прокомментировал эксперт Народного фронта в Коми, руководитель региональной группы проекта «Карта жизни» Роман Литвин.

По его словам, за 2015 год система видеофиксации только в Сыктывкаре принесла в бюджет республики около 10 млн. руб. «Однако, эти средства не были направлены на улучшение дорожной инфраструктуры и увеличение безопасности. Для этого необходимо внести соответствующие поправки в региональное законодательство», — заключил он.

Предложение «фронтовиков» в Коми соотносится с тем, что сказал в ноябре прошлого года президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин на встрече с активистами ОНФ — то, что одними камерами проблему безопасности на дорогах не решить. «Для того чтобы добиться положительного результата, нужен комплекс мер. Конечно, недостаточно одних камер, нужен комплекс мер и по воспитанию, и по пропаганде соответствующего поведения на дорогах, по работе с водителями, по работе с пешеходами, по своевременному и быстрому реагированию медицинского характера на ДТП и так далее. Надо работать над всеми этими компонентами, обеспечивающими жизнь и здоровье наших граждан», — подчеркнул тогда Путин.

«Фронтовики» в Коми активно работают в этом направлении — реализуют проекты по безопасности пешеходных переходов, пропаганде использования светоотражающих элементов на одежде, ведут региональный проект «Карта жизни», организую акции по профилактике нарушений на парковках для инвалидов, осуществляют региональный проект «Убитые дороги», ведут уроки в школах на знание ПДД.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии