Общество

Обвиняемая в превышении должностных полномочий ректор СГУ Марина Истиховская уходит в отставку

О своем решении Марина Истиховская решила сообщить миру на личной страничке в Facebook. По ее словам, из-за личных проблем она не хочет ставить «под вопрос дальнейшее развитие университета».
Фото kudaidti.ru

Марина Истиховская решила покинуть пост ректора Сыктывкарского госуниверситета и написала соответсвующее заявление на имя главы министерства образования России Дмитрия Ливанова. Об этом она сообщила сегодня, 29 апреля на своей странице в Facebook. За час запись собрала десяток лайков, один из подписчиков пожелал ректору удачи. «Коми Ньюс» публикует текст сообщения, сохранив авторскую пунктуацию и орфографию.

«Для меня университет стал очень важным отрезком жизни, я получила большой профессиональный и жизненный опыт и за это благодарю весь профессорско-преподавательский состав и всех сотрудников университета. Большое спасибо самым лучшим студентам нашей страны — студентам СГУ за возможность работать с вами, возможность узнать и понять, кто такой современный молодой россиянин и через это заглянуть в будущее нашей республики и страны. С большим желанием и не считаясь со своим личным временем, работала и мечтала, чтобы моя альма-матер, несмотря на все сложности современного развития вузовской системы и реформы, процветала. Много удалось сделать, университет сегодня на хорошем счету в министерстве образования и науки РФ, безусловно были и ошибки, но я всегда работала в интересах университета, коллектива и нашей замечательной молодежи-будущего нашей республики. И мне не стыдно за свою работу и работу всего коллектива. Нам есть чем гордится, но еще больше предстоит сделать.

К сожалению, следствие по моему делу затягивается и это не лучшим образом влияет на стабильность в коллективе. Более того, впереди выборная компания в Государственную думу РФ и уже сегодня находятся те, кто пытается заниматься политическими спекуляциями. Впереди приемная компания в университет и я не хочу, чтобы мои проблемы отразились на деятельности всего коллектива, слишком много я потратила своих сил на его развитие, чтобы из-за своих личных проблем поставить под вопрос дальнейшее развитие университета, который я очень люблю.

В интересах университета, в интересах всего более чем тысячного коллектива я по своей инициативе ухожу в отставку с поста ректора о чем и поставила в известность министра образования и науки РФ. По моему делу работает хороший следователь — профессионал и я ни сколько не сомневаюсь, что либо в ходе следствия, либо в судебном порядке с меня будут сняты все обвинения.

Всему коллективу и большой университетской студенческой семье я желаю стабильного развития, успехов и процветания!»

Напомним, в отношении ректора Сыктывкарского государственного университета Марины Истиховской по материалам прокурорской проверки 25 ноября 2015 года возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ее подозревают в нарушении правил сдачи в аренду госимущества, а именно помещений столовых вуза. Вместо указанных в договоре 967 кв.м. площади ООО «ТП «Бумажник» фактически арендовало 3200 кв.м., при этом оплачивало только коммунальные услуги. За год ущерб вузу составил 59 миллионов рублей.

27 ноября Сыктывкарский городской суд также удовлетворил ходатайство следствия об отстранении подозреваемой в совершении преступления Марины Истиховской от должности ректора. На время следствия руководство учебным заведением было возложено на заместителя ректора Наталью Михальченкову. Во время рассмотрения ходатайства Марина Истиховская отказалась от получения ежемесячного государственного пособия в размере прожиточного минимума, которое назначают при отстранении от должности.

Марина Истиховская руководит СГУ с ноября 2012 года — тогда ее назначили и.о. ректора. 20 февраля 2013 года приказом руководителя Минобрнауки назначена на должность ректора. До этого она трижды избиралась в Государственный совет Коми и трижды была его спикером.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии