Общество

Валерий Торлопов: версия сброса нефтепродуктов со старых скважин не подтвердилась

Версия разгерметизации трех старых скважин в районе строящегося промышленного комплекса ПАО «Лукойл» была одной из попыток отвлечь внимание общественности от места действительного сброса нефтепродуктов со своей территории в ручей Малый Войвож. Следов выброса нефтепродуктов у трех законсервированных скважин нет.

Следов выброса нефтепродуктов у трех законсервированных скважин нет.В этом окончательно убедился представитель Комитета спасения Печоры, 28.04.2016 в очередной раз, уже в сопровождении работника «Лукойла», побывавший у имитированных скважин за пределами промзоны новостроя. На сегодня реальна только версия утечки нефтепродуктов от этого новостроя. Фото от 25 апреля этому подтверждение.

Около скважины 1 (ближней от территории промзоны) на поверхности освобожденного от снега грунта после моего посещения места 24 апреля появилась собранная с берегов ручья замазученная трава. У скважины 2, расположенной в пяти метрах от русла ручья, под осевшим снегом обнаружилось подобие строения небольшого сруба, похожего на колодец. Кстати, у всех трех скважин есть признаки действительного нахождения их на местах их закладки в прошлые годы. По скважине 2 возник вопрос по расположению места консервации со смещением на 2 м. Думаю, со сходом всего снега и летнем уровне воды в ручье надо этот вопрос прояснить.

Фото: Валерий Торлопов

Фото: Валерий Торлопов
Скважина 3 оказалась в стороне от ручья не менее чем за 50 метров от берега и никаких направляющих понижений в сторону ручья не было. Куб законсервированной скважины был установлен как бы в окопе, освобожденном заранее от снега.

С падением на ручье Малый Войвож уровня воды обнажились берега ручья с замазученной прошлогодней травой и кустами с ошметками нефти. Кусты можжевельника, ранее прижатые снегом к земле, выпрямились, и нефть на концах их стволиков поднялась на метр — полтора от земли. В местах прежней зачистки берегов ручья собранная замазученная трава и срубленные ветки, перемазанные нефтью, отбрасывались в сторону от русла или укладывались под растущие деревья. Когда полностью сойдет снег и обсохнет лес — это будет подобием бикфордового шнура, и, не дай бог, причиной возможного лесного пожара.

Ау! Огнеборцы! Будьте начеку. Наши леса в опасности!

Фото: Валерий Торлопов

Фото: Валерий Торлопов

Источник

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Метки

Комментарии