Спорт

Утвержден логотип Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта в Сыктывкаре

Министерством спорта России утвержден официальный логотип III Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта, который пройдет в Сыктывкаре в августе, в рамках праздничных мероприятий, приуроченных к 95-летию Республики Коми.

Как отметил министр физической культуры и спорта Республики Коми Николай Бережной, на рассмотрение членов созданной в региональном Министерстве физической культуры и спорта рабочей группы по подготовке к III Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта было предложено шесть вариантов эмблемы предстоящего спортивного праздника.

«Макеты логотипов Фестиваля разработал творческий коллектив из числа креативных сотрудников нашего министерства и республиканского Центра спортивных мероприятий и пропаганды физической культуры и спорта. Все они достойны внимания и высокой оценки, но в результате обсуждения рабочая группа сделала выбор в пользу данного логотипа. Основа концепции эмблемы, которая и была внесена на рассмотрение в Минспорта России, заключена в направленности Фестиваля: спорт и укрепление дружеских связей между народами и регионами Российской Федерации. А также в предполагаемой яркости и незабываемости этого массового мероприятия, призванного продемонстрировать национальные и самобытные традиции и обычаи народов субъектов Российской Федерации, многовековую культуру и национальные виды спорта, стать масштабным событием в жизни страны и региона-юбиляра», — отметил Николай Бережной.

Он также дополнил, что форма эмблемы — круг — выбрана разработчиками логотипа неслучайно.

«Круг или кольцо — широко распространенный у народов всего мира знак, который, в частности, символизирует неразрывное единство и гармонию. Эти же ценности отражают и фигуры людей, держащихся за руки. Такая смысловая нагрузка логотипа Фестиваля для нас особенно важна, поскольку в Республике Коми проживают представители 130 национальностей. Они имеют прекрасную возможность для развития абсолютно во всех сферах, включая физкультуру и спорт», — подчеркнул Николай Бережной.

Министр также пояснил, что в центре выбранного логотипа — стилизованное каплевидное пятицветье эмблемы Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России, который выступит в качестве одного из организаторов Фестиваля.

«Еще один элемент эмблемы — коми орнамент — призван отразить привязку к площадке для проведения III Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта, то есть наш регион. Кроме того, это и дань уважения к истории Республики Коми», — заключил Николай Бережной.

Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта проводится на регулярной основе, начиная с 2014 года, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина о принятии дополнительных мер, направленных на поддержку и развитие национальных видов спорта,.

Фестиваль включен в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий Министерства спорта Российской Федерации.

Проводится в целях возрождения, сохранения и развития традиционной культуры и национальных видов спорта.

Комментарии