Спорт

Тренер по легкой атлетике из Коми Иван Балясников Полет выиграл полет в реальной невесомости

Тренер-преподаватель по легкой атлетике республиканской «КДЮСШ №1» Иван Балясников стал победителем всероссийского конкурса «Таких берут в космонавты», который прошел по инициативе телеканала LifeNews и Госкопорации «Роскосмос».


Для участия в проекте необходимо было снять видео «о своих суперспособностях, доказать человечеству, почему именно ты можешь стать первым космонавтом, который полетит на Луну в будущем».

Критерием при отборе видео участника были невероятные физические способности (демонстрация выносливости и возможностей тела, необходимых для жизни в Космосе); интеллектуально-творческий потенциал (демонстрация памяти, мышления, знания и применение физических, химических, медицинских, инженерных наук, собственных разработок); другое: лингвистические навыки и способность к межличностному взаимодействию (космические языки), помехоустойчивость, темперамент и пр.

Главный приз — тур «Полет в реальной невесомости на ИЛ-76 МДК». Испытать ощущение невесомости можно будет наравне с великими летчиками на борту широкофюзеляжного аэробуса ИЛ — 76 МДК. Параболический полет воздушного судна происходит по известной кривой Кеплера. Это переход с горизонтального положения на вертикальное, который создает уникальное состояние невесомости.

Участники конкурса отправляли ролик через приложение LifeCorr с пометкой #ТАКИХберутвкосмонавты в период с 15 марта по 1 апреля. По итогам первого этапа конкурса было выявлено десять претендентов на победу, затем состоялось народное голосование в официальной группе LifeNews «Вконтакте». Два героя ролика, набравшие больше всего голосов получат главный приз — право участия в полете на Ил-76 (параболический полет).

Один из призеров — тренер-преподаватель по легкой атлетике республиканской «КДЮСШ №1» Иван Балясников (его видеоролик здесь) признался, что победа в конкурсе стала для него неожиданностью.

- Заявку на участие в конкурсе, который длился две недели, я отправил за полтора часа до его завершения. Получилось впопыхах. Тем приятнее, что подписчики LifeNews выбрали именно меня. Главная моя цель была — участие из спортивного интереса по принципу «пройдет — не пройдет». А когда попал в десятку претендентов на победу, стало интересно, получится ли дальше — выиграть конкурс? Поначалу не знал, не понимал, что полет в космос на деле окажется испытанием в самолете, где тестируются люди в условиях невесомости. Конечно, очень приятно, что отобрали именно меня. Хочется попробовать ощущение невесомости», — отметил Иван Балясников.

Он также рассказал, что в детстве космонавтом стать не мечтал, но космосом до восьмого класса был увлечен на уровне изучения информации о кометах и метеоритах.

- Когда будет полет, я не знаю. Никто мне пока ничего не сказал. Думаю, что строгих медицинских ограничений по здоровью быть не должно. Ведь конкурс объявлялся для всех желающих, — добавил Иван Балясников.

Комментарии