Спорт

Коми претендует на проведение Чемпионата России по лыжным гонкам в 2017 году

Республика Коми будет претендовать на право проведения в 2017 году в Сыктывкаре Чемпионата России по лыжным гонкам. Об этом сегодня, 20 апреля, на пресс-конференции, посвященной итогам прошедшего спортивного лыжного сезона, заявил министр физической культуры и спорта Республики Коми Николай Бережной, передает пресс-служба ведомства.

«У нас — большое желание вернуть Чемпионат России по лыжным гонкам в Сыктывкар. Задача такая поставлена, есть вероятность, что Федерация лыжных гонок России отдаст право проведения Чемпионата Республике Коми. Но для этого надо постараться. Прежде всего, нужно работать над укреплением материально-технической базы Республиканского лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной. Работа нам предстоит большая и интересная», — отметил Николай Бережной.

По его словам, для проведения соревнований такого уровня и привлечения массового зрителя на РЛК нужно создать комфортные условия.

«Планируется реконструкция Республиканского лыжного комплекса для занятий и проведения соревнований по биатлону. Будет перестройка трибунного комплекса. Появятся дополнительные точки общепита, теплые туалеты. Установим большой мультимедийный экран для трансляции информации напрямую с дистанций, где это возможно, с оперативными комментариями специалистов. С такими комфортными условиями мы будем выигрывать конкуренцию за право проведения крупных соревнований у других регионов, а у лыжников лыжников Республики Коми появится возможность проявить себя и повторить успехи лыжного сезона 2015–2016 на родной земле», — подчеркнул Николай Бережной.

Первый заместитель директора ГАУ РК «ЦСПСК», вице-президент Федерации лыжного спорта Республики Коми Игорь Думин рассказал о том, что уже второй год на РЛК имени Раисы Сметаниной используется искусственный снег. Благодаря ранней и высокой готовности лыжных трасс тренироваться приезжают лыжники из других регионов страны.

«Всего в прошедшем сезоне на лыжном комплексе прошло восемь всероссийских соревнований, что, кстати, позволило нашим спортсменам принять в них участие с минимальными финансовыми затратами», — отметил Игорь Думин.

В 2015 году для сборной команды ГАУ РК «ЦСПСК» по лыжным гонкам за счет субсидии, выделенной из федерального бюджета на базовый вид спорта «лыжные гонки», закуплено спортивного инвентаря и экипировки на сумму 3 млн 135 тыс. рублей. В 2016 году также запланирована покупка спортивного инвентаря и экипировки на сумму 4 млн. 124 тыс. рублей.

Главный тренер сборной команды Республики Коми по лыжным гонкам Андрей Нутрихин сообщил, что вчера вернулся из Москвы с тренерского совета Федерации лыжных гонок России, где высоко оценивают республиканских лыжников.

«Принято решение о том, что сборная России по лыжным гонкам будет готовиться к новому сезону шестью группами под руководством известных тренеров, в том числе иностранных специалистов. В эти группы войдут и некоторые наши лыжники», — сообщил Андрей Нутрихин.

В первой группе под руководством Маркуса Крамера будет тренироваться Юлия Белорукова. Во второй группе под началом Изабель Кнауте и Рето Бургермайстера начнут готовиться Ермил Вокуев и Станислав Волженцев. В группу Олега Перевозчикова войдет Илья Семиков. В группу под руководством Юрия Бородавко — Алексей Виценко, в группу Александра Кравченко — Андрей Некрасов.

«Еще один известный специалист, Юрий Каминский, заинтересовался Максимом Гардером. Сборная команда страны уже хочет его подтянуть к себе», — рассказал Андрей Нутрихин.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии