Культура

В Москве состоялся прием по случаю празднования 93-й годовщины образования Республики Коми

В Постоянном представительстве республики при Президенте Российской Федерации состоялся прием по случаю празднования 93-й годовщины образования Республики Коми. От имени руководителя Республики Коми Вячеслава Гайзера участников приема поздравила заместитель Главы Тамара Николаева. В торжественных мероприятиях приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, государственные и общественные деятели, почетные члены землячества в Москве, представители различных регионов страны.
Фото: Официальный портал Республики Коми

Как отметила Тамара Николаева, День рождения республики объединяет всех, кому дорога Коми земля, независимо от того, где он проживает — в Республике Коми, в Москве или любом другом регионе страны.

«В столице России выходцев из республики объединяет Постоянное представительство при Президенте Российской Федерации и Региональная общественная организация «Землячество Коми», которые стали «вторым домом» для всех, кто жил и работал на Коми земле, кто сегодня вдалеке от малой родины продолжает участвовать в ее жизни и судьбе. Мы рады видеть вас всегда и не только на мероприятиях в Постпредстве, но и в самой Республике Коми, тем более что совсем скоро в Сыктывкаре пройдут Дни Москвы в Республике Коми», — подчеркнула Тамара Николаева.

Участников приема поприветствовали исполняющий обязанности Постоянного представителя Республики Коми при Президенте Российской Федерации Валерий Коробов, Первый заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Нуждин, заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Владимир Филиппов, директор Московского Дома национальностей Николай Комаров. Свое поздравление с праздником и благодарность за теплый прием выразил Сергей Сорокин, который прибыл в Москву, чтобы далее направиться в Сыктывкар на юбилейные мероприятия, посвященные его отцу, выдающемуся ученому, уроженцу республики Питириму Сорокину.

В ходе торжественной части приема Т.Николаева вручила от имени Главы Республики Коми знаки отличия. Среди награжденных: Александр Окатов [С 1990 по 1994 год — первый заместитель председателя Совета Министров Коми АССР, С 1994 по 2002 год — первый заместитель Главы Республики Коми — Прим.], Виктор Экгардт [C 1997 по 2003 год — генеральный директор ОАО «Воркутауголь» — Прим.], Юлий Фомин [контр-адмирал, уроженец Прилузского района — Прим.], Анатолий Коршиков [директор музея-усадьбы «Остафьево» — «Русский Парнас» — Прим.].

В рамках торжественного приема в представительстве открылись выставки двух коми художников: Николая Мазымова и Александра Отева. Воспитанники Ижемского районного центра детского творчества провели мастер-классы по изготовлению традиционной игрушки оленеводов. Перед гостями выступили: ижемский фольклорный коллектив «Купальнича», а также земляки, работающие в московских театрах и консерваториях, оперная исполнительница Татьяна Травянко, джазовая певица Светлана Панова, квартет балалаечников «Ситенно», духовой оркестр «Модерн».

Комментарии