Культура

Лучшие снимки фотоохотников выставили в окнах Национального музея Коми

Лучшие работы, представленные на республиканский конкурс «Сезон фотоохоты на ООПТ», смогут увидеть посетители выставки, открывшейся на днях в отделе природы Национального музея Республики Коми. Конкурс проводился Минприроды Республики Коми, ГБУ РК «Центр по ООПТ», а также городскими и районными Комитетами по охране окружающей среды в рамках мероприятий Года культуры в России и Года здоровья в Республике Коми.

Одна из номинаций конкурса была посвящена акции «Аллея России». На конкурс поступили работы с изображением растений, включенных в список голосования по зеленым символам Республики Коми. Напомним, что по рекомендации рабочей группы оргкомитета всероссийской акции в список попали лиственница, пион уклоняющийся, пихта, лапчатник кустарниковый и рябина.

На открытии выставки, приуроченной к 93-ей годовщине государственности Коми, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Юрий Лисин, который сам выступил в качестве участника конкурса, вручил авторам наиболее удачных фотографий благодарности от Минприроды Республики Коми и ценные подарки.

«Природу можно снимать бесконечно», — отметил Юрий Лисин во время церемонии награждения. Среди снимков, представленных министром, есть фотографии, зафиксированные в национальном парке «Югыд ва». Как признался руководитель природоохранного ведомства, его, как бывшего геолога, не могут не волновать горы, но фотоаппарат он берет с собой всякий раз, когда выезжает из города.

Большинство призеров — Владимир Витязев, Людмила Тетерюк, Владимир Канев и Екатерина Кулюгина — оказались сотрудниками Института биологии и Института физиологии КНЦ УрО РАН. И это неудивительно, в какой-то мере увлечение фотографией обусловлено их профессиональной деятельностью.

Всего жюри рассмотрело около двухсот фоторабот, сделанных в разных уголках Республики Коми. Обязательным условием было то, чтобы снимок был запечатлен на особо охраняемой природной территории (ООПТ). В Коми их насчитывается 240. В творческом состязании приняли участие и взрослые, и дети. Возраст участников — от 6 до 60 лет. Жюри особо отметило работы десятилетней Лизы Болелой из Печорского района.

«Конкурс проводился впервые, и участников пока не так много, как хотелось бы. Но мы убедились в том, что жители республики интересуются природой. Мы полагаем, что «Сезон фотоохоты» должен стать традиционным. Надеемся, что в последующем в конкурсе будут принимать участие не только фотографы-любители, но и профессионалы», — подчеркнула заведующая отделом экологического просвещения «Центра по ООПТ» Татьяна Витязева.

В основном, отобранные жюри работы выставлены в окнах Национального музея. Понятно, что все снимки невозможно было представить в экспозиции, однако посетители выставки смогут познакомиться со всеми работами в электронном виде — в зале музея для этого выставлен электронный киоск с сенсорным монитором. Адрес отдела природы Национального музея Республики Коми: г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 6.

Комментарии