Культура

Вячеслав Гайзер встретился с работниками культуры и искусства

Встреча прошла по инициативе народного поэта Республики Коми Надежды Мирошниченко в литературном музее имени Ивана Куратова. Результатом стал ряд предложений, поддержанных руководителем Республики Коми.

Вячеслав Гайзер поблагодарил за приглашение, отметив, что с момента последней встречи прошло достаточно много времени и многие вопросы, которые на ней поднимались, удалось решить. «Настало время обсудить новые вопросы, проблемы, которые накопились», — предложил руководитель республики.

Одним из первых тем стало предложение композитора Сергея Носкова о поддержке в создании новой оперы «Стефан Пермский». С.Носков выразил мнение, что постановка будет востребована не только в Коми, но и в России, и за ее пределами.

«Почему бы и нет? У нас есть инструмент поддержки — это и гранты, и механизм госзаказов. И эти инструменты работают «не для галочки», более того произведения, которые заказываются, — всегда оказываются востребованными», — поддержал инициативу Вячеслав Гайзер.

Михаил Герцман — председатель Союза композиторов Республики Коми поднял тему реконструкции театра оперы и балета: «К сожалению, на конкурс проектов был дан всего месяц. За это время пришли 10 эскизов. Но выбирать, честно скажу, не из чего. За это время, естественно, очень сложно нарисовать хороший проект. Можем ли мы увеличить срок конкурса, чтобы найти достойный вариант? И можно ли в комиссию включить человека из области культуры?».

Вячеслав Гайзер поддержал оба предложения.

«Единственная просьба — нужно найти оптимальное время проведения конкурс, не затягивая процесс, так как это связано с финансовой помощью, которую нам может оказать федеральный центр. А я по опыту знаю, что реконструкция таких театров стоит миллиарды. Одна республика ее не потянет. Поэтому надо конкурс продлить, но так, чтобы и нам потом в помощи не отказали», — подчеркнул руководитель Республики Коми

Также Вячеслав Гайзер выступил за активизацию сотрудничества между Сыктывкаром и Алма-Атой. Председатель союза писателей Республики Коми Елена Козлова рассказала, что делегация из республики приняла участие в мероприятиях, посвященных 175-летию со дня рождения основоположника Коми литературы Ивана Куратова, который долгое время жил и работал в Алма-Ате.

Руководитель Республики Коми отметил, что если будет такое обращение в совет депутатов Сыктывкара, который может инициировать соглашение между городами, он его поддержит.

«Самый простой путь решить вопрос о закреплении связей — обращение сыктывкарского горсовета к совету Алма-Аты. Я не думаю, что кто-то будет против. Наши города, уверен, могут стать побратимами. Тем более что сегодня продвижение всего российского за рубежом очень важно для всех нас», — подвел черту Вячеслав Гайзер.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии