Культура

В Ухте появится первая в России улица имени Сергея Довлатова

В Ухте построят новую улицу и впервые в России назовут ее именем популярного русского писателя Сергея Довлатова.
Сергей Донатович Довлатов

Руководитель Ухтинской администрации Игорь Михель написал на своей странице «Вконтакте» о том, что в городе появится новая улица, которую назовут именем популярного русского писателя Сергея Довлатова.
Улица будет построена от проспекта Зерюнова до автодороги Ухта-Сыктывкар параллельно набережной Газовиков.

Глава администрации поделился тем, как ухтинцы выбирали название для новой улицы:
»От управления архитектуры, градостроительства, землепользования и охраны окружающей среды поступило предложение назвать новую улицу Магистральной, но интересно было узнать мнение горожан.
Было очень много предложений назвать улицу в память о каком-то человеке. У нас есть Ледовый Дворец имени Сергея Капустина, школа единоборств имени Эдуарда Захарова, Технический лицей имени Геннадия Рассохина, Центр развития детского творчества имени Генриха Карчевского (кстати, лучшей памятью о нем станет возрождение Детского парка).

По итогам многих предложений были отобраны восемь вариантов. За сутки в голосовании приняли участие около двух тысяч человек. Наибольшее количество набрали две версии: улица Владимира Высоцкого (27,3 процента) и Жемчужная (26,8 процента). И у этих двух версий были ярые сторонники и ярые противники. Одни убеждали, что Высоцкий бывал в Ухте, но это оказалось легендой. Жемчужная? По мнению многих участников обсуждения, тоже сомнительно. Да, есть устоявшееся словосочетание «жемчужина Севера», но что у нас, жемчуг добывают, спрашивали горожане? И даже провели ассоциацию с «ансамблем братьев Жемчужных».

Если бы какой-то вариант набрал абсолютное большинство, было бы ясно, что это — ярко выраженное мнение общественности. Но голоса распределились практически поровну между двумя вариантами. И стало понятно, что нужен третий, что-то новое и свежее. Этим новым стало предложение, с которым обратились ухтинские учителя русского языка и литературы, преподаватели УГТУ и представители краеведческого сообщества — назвать новую улицу именем Сергея Довлатова. Можно сказать, эту идею генерировала интеллигенция Ухты. Считаю, что это достойный для названия улицы в любом культурном и образованном городе вариант. Сергей Довлатов — действительно очень значимое имя в масштабах всей русской литературы. Но ни одна улица в стране прежде не была названа его именем. А у нас такая будет. Впоследствии там можно установить памятную доску, разбить сквер, сделать на этой улице литературное кафе.

Сергей Довлатов службу в армии проходил в поселке Чиньяворык. Он не просто много раз бывал в нашем городе, он приезжал к любимой девушке, которая в то время жила в Ухте. По воспоминаниям Иосифа Бродского, Довлатов вернулся из армии «как Толстой из Крыма, со свитком рассказов и некоторой ошеломленностью во взгляде», — написал И.Михель в социальной сети.

Дата строительства новой улицы пока не названа.

Сергей Довлатов — популярный и читаемый русский писатель конца XX века. Рассказы, повести и записные книжки Довлатова переведены на множество языков, экранизированы, изучаются в школе и вузах. Книги «Заповедник», «Зона», «Иностранка», «Наши», «Чемодан» стали классикой. Министерство образования и науки РФ включило произведения Довлатова в перечень 100 книг, рекомендованных к прочтению школьниками.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии