Культура

В Сыктывкаре откроется выставка Музея наивного искусства

15 августа в 15.00 в выставочном зале Национальной галереи Республики Коми открывается передвижная выставка Музея наивного искусства г. Москвы «Фестнаив-2013».

Проект «Фестнаив» — это целый комплекс мероприятий (выставки, творческие встречи, научная конференция), представляющих специфическое художественное направление в современном искусстве — наив, ар-брют и outsider art. Он демонстрирует панораму наивного искусства и творчества аутсайдеров XX-ХХI веков в России, ближнем и дальнем зарубежье, повышая интерес к столь мало исследованной области изобразительного искусства. Выставка проводится с 2004 года при поддержке Правительства города Москвы.

По словам директора Музея наивного искусства Владимира Владимировича Сергеева, это вид творчества, который доступен практически каждому, у кого есть желание самовыражаться, есть что сказать людям о себе и окружающем мире.

- А еще наивное искусство — это путь духовного совершенствования личности и общества, преобразования творческих фантазий в действительность, один из путей очищения внутреннего мира человека, — подчеркнул Владимир Сергеев.

«Фестнаив-2013» был посвящен первому показу работ грузинского художника-самоучки Нико Пиросманишвили в Москве в 1913 году. На этой выставке были представлены свыше 300 работ более чем 170 художников со всей России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, включая Латинскую Америку.

В этом году гости выставки смогут увидеть около 100 работ, среди которых полотна художников из Москвы, Ярославля, Саратова, Рязани, Липецка, Калуги, Казани, Томска, Кемеровской, Омской, Воронежской областей, Ставропольского края, Приднестровья.

Выставку дополнят работы художников Республики Коми, принимавших участие в Фестнаиве в 2010 и 2013 гг.: В.И. Попова из п. Сордйыв Усть-Куломского района, В.А. Нечаева из с. Сторожевск Корткеросского района, Э.Е. Нефедовой и Н.Е. Воробьевой из г. Ухта, Е.Н. Башковой из с. Троицко-Печорск, Н.В. Мальцева из г. Сыктывкар.

Выставка продлится до 19 сентября 2014 года.

Комментарии

Другое в рубрике