Культура

В Сыктывкаре Николай Мальцев представил моноспектакль «Очарованный странник»

Вчера, 13 августа, в Центре культурных инициатив «Югор» Заслуженный артист России Николай Мальцев представил моноспектакль «Очарованный странник» по одноименному произведению Николая Лескова. Свое выступление артист посвятил недавно ушедшему из жизни Заслуженному артисту России, художественному руководителю Московского драматического Театра на Перовской Кириллу Панченко.
Заслуженный артист России Николай Мальцев

Одно из ярчайших произведений Николая Лескова было рассказано от первого лица. За полтора часа Николай Мальцев пережил историю «Очарованного странника» в лицах. Несмотря на то, что текст оригинала был сокращен, актеру удалось четко передать образ русского мужика, его историю, смысл продолжительного становления личности, поиск правды и истины в жизни.

«Как артист я стараюсь людям привить любовь к русской классике. Рассказ Николая Лескова греет мне душу, когда я читаю это произведение — плачу. Мне безумно нравится «Очарованный странник», это произведение про мой род, про моего папу и про меня», — пояснил Н. Мальцев.

Диалог героев артист ловко разыгрывал при помощи интонаций, создавая на сцене череду образов, используя ненавящевое музыкальное сопровождение.

21 августа впервые в Сыктывкаре Николай Мальцев представит еще один моноспектакль, куда войдут семь рассказов Антона Чехова от ранних до более поздних.

«Чехов как зеркало наших недостатков. В его рассказах отображены чрезмерное пьянство, национализм, важничество. Олег Николаевич Ефремов считает, что чеховские пьесы это церковные песнопения и надо прислушаться к их музыке», — отметил актер.

Сейчас Николай Мальцев работает над программой, куда войдут произведения Владимира Маяковского. Как отметил сам актер, Владимир Маяковский — это Пушкин XX века, гений своего времени.

Комментарии

Другое в рубрике