Культура

Сохранение культуры народа — залог самосохранения этноса: в Сыктывкаре откроется выставка «Современные зыряне»

Выставка «Современные зыряне», приуроченная к 125-летию со дня рождения Питирима Александровича Сорокина, уроженца Коми края, выдающегося российско-американского социолога, одного из крупнейших ученых ХХ века.
Фото: bip-club.ru

Наиболее значительным этнографическим исследованием П.А. Сорокина является статья «Современные зыряне». Обширность этнографических данных и проницательность идей, изложенных в статье, позволяют считать ее одним из лучших исследований своего времени.

Выставка «Современные зыряне» знакомит с традиционной и современной культурой коми народа и дает представление об их взаимодействии и взаимовлиянии.

На выставке представлены фотографии У.Т. Сирелиуса и С.И. Сергеля, запечатлевшие жизнь населения Коми края в начале ХХ в.: виды сельских поселений, жилых и хозяйственных построек, охотничьих и сенокосных угодий, занятия земледелием, охотой и рыбной ловлей, домашними ремеслами.

Также, посетители увидят фотографии современных исследователей и фотографов, отражающих современную ситуацию сохранения элементов традиционной культуры и природопользования у народа коми.

Открытие выставки — 20 августа в 15:00

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике