Культура

Жителям Сыктывкара показали наивное искусство

15 августа в залах Национальной галереи Республики Коми открылась передвижная выставка «Фестнаив-2013». Представил ее единственный в России Государственный музей наивного искусства.
Фото: Министерство культуры Республики Коми

В экспозицию вошло около семидесяти произведений художников-самородков — пейзажи, натюрморты, сюжетные сцены и произведения на религиозные темы.

Как пояснила заместитель директора по экспозиционно-выставочной деятельности Александра Володина, выставка наглядно демонстрирует, как творчество художников, не получивших академического образования, может стать предметом искусства. Все конкурсные работы прошли жесткий отбор.

«Отрадно, что картины наших художников путешествуют не только по России, но и за рубежом. Каждый художник для нас это жемчужина со своими идеями и красками. Талант каждого из них индивидуален, не похож друг на друга. К сожалению, залы музея очень малы и имея уникальные картины в своих фондах, мы не можем создать постоянные экспозиции, но мы постоянно обновляем экспозиции временными выставками. Многие работы после выставок художники передают в дар музея»,- отметила А. Володина

Кроме того, у каждого региона своя специфика написания картин. Картины коми художников связаны с лесами, мифологическими сюжетами, имеют фольклорные корни.

«Идея привезти выставку в Коми родилась давно, так как художники региона неоднократные участники международного фестиваля. Была идея показать картины, имеющиеся в фондах московского музея дополнив работами местных авторов», — пояснила А. Володина.

* Международный фестиваль «Фестнаив» проходит раз в три года. Первый состоялся в 2004 году. Проект «Фестнаив» — это целый комплекс мероприятий (выставки, творческие встречи, научная конференция), представляющих специфическое художественное направление в современном искусстве — наив, ар-брют и outsider art. Он демонстрирует панораму наивного искусства и творчества аутсайдеров XX-ХХI веков в России, ближнем и дальнем зарубежье, повышая интерес к столь мало исследованной области изобразительного искусства.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии