Экономика

ОНФ в Коми взял на контроль оказание поддержки сельхозпроизводителям региона в связи с продуктовым эмбарго

Общероссийский народный фронт в Коми обратится к правительству республики с предложением о принятии мер по повышению уровня самообеспеченности региона продуктами местного производства. Об этом заявлено 20 августа на заседании региональной рабочей группы ОНФ по проблеме продовольственной безопасности.

Работа группы прошла в расширенном составе с участием Минсельхоза Коми, представителей АПК, Общественной палаты республики, «Опоры России», Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ и др. Главный вопрос - реализация указа президента РФ Владимира Путина «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», которым приняты ответные меры России на санкции Запада по защите отечественного продовольственного рынка.

«Республика Коми не обеспечивает себя в полном объеме продуктами питания. Например, регион производит только 33% потребляемого мяса и 27% молока. В то же время, мониторинг показал, что с введением эмбарго изменение цен на сельскохозяйственную продукцию в республике не произошло. Конечно, рост цен будет, но оправданный. Мы начали работу с производителями, надеемся, что никто не воспользуется ситуацией, не будет вести спекулятивную политику», — сказала на заседании рабочей группы регионального ОНФ замминистра сельского хозяйства и продовольствия Коми Надежда Потапова.

«В связи со сложившейся ситуацией мы готовы снизить плату для сельхозпроизводителей за аренду торговых площадей», ­- заявил на заседании директор центрального сыктывкарского рынка Алексей Рохлин.

«Если раньше местным производителям было трудно попасть в крупные торговые продовольственные сети, то сейчас они готовы идти на уступки. По сетям настрой меняется в лучшую сторону», — в свою очередь добавила Надежда Потапова.

Однако на заседании прозвучало, что освобождение рынка от конкурентов с Запада само по себе не открывает возможность для предприятий АПК республики увеличить объемы производства.

«Откуда цены растут? Сейчас 8 «Камазов» с кормами не могут приехать, ГАИ не пускает. Снова увеличились цены на газ, электроэнергию, солярку», — заявил о больных вопросах аграриев генеральный директор сельхозпредприятия «Пригородный» Геннадий Низовцев.

Тема роста цен на ресурсы стала отдельной на заседании рабочей группы. Недоумение участников вызвало то, что дизельное топливо, которое наименее затратное при производстве, стоит дороже бензина — именно дизтопливо в основном используется в АПК.

На заседании было подчеркнуто: Коми - северная территория с рискованным, на большей части экстремальным земледелием, большой территорией, при этом неразвитой транспортной инфраструктурой, малыми людскими ресурсами. Без государственных дотаций, без поддержки сельское хозяйство региона развиваться не может.

«Мы обратимся в правительство Коми, чтобы поддержка аграриям была увеличена, чтобы продукции местного производства становилось больше. Кроме того, необходимо проводить мониторинг повышения цен на продукты питания не только в розничном сегменте, но и в оптовом — многое завит от поставщиков. Понятно, что трудно в условиях нашего региона увеличивать объемы производства продуктов питания. Но глаза боятся — руки делают. Нужно постараться воспользоваться шансом, который дает указ президента об эмбарго продуктов питания наших западных конкурентов. Этот вопрос мы берем на контроль», — подвел итог сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Павел Поташов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии