Экономика

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подтвердило Коми кредитный рейтинг «АА»

Рейтинг «АА» означает, что Республика Коми относится к категории заемщиков с очень высоким уровнем кредитоспособности. Регион характеризуется высоким уровнем экономического развития, а его бюджетная система оценивается как устойчивая.

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подтвердило Республике Коми рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «АА». Прогноз изменения рейтинга — «стабильный».

Среди факторов, которые поддерживают рейтинг, эксперты РИА Рейтинг выделяют высокий экономический потенциал республики. Республика Коми входит в первую десятку российских регионов по объему ВРП на душу населения. На высоком уровне находится и инвестиционная активность. По итогам 2013 года объем инвестиций в основной капитал на одного жителя в Республике составил 185.5 тыс. рублей на человека, что значительно выше, чем по стране в целом (9-е место среди всех субъектов РФ). О высокой инвестиционной активности свидетельствует и высокая доля инвестиций в основной капитал в ВРП. По итогам января мая 2014 года инвестиции в основной капитал крупных организаций в Республике Коми выросли по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 76%.

При вынесении решения о подтверждении рейтинга также учитывалась устойчивость бюджетной системы Республики Коми. В структуре доходов бюджета региона преобладают налоговые и неналоговые доходы, а доля безвозмездных перечислений федерального бюджета невысока. Доля налоговых и неналоговых доходов в общем объеме доходов республиканского бюджета по итогам первого полугодия 2014 года составила 86.4%. По этому показателю Республика занимает 10-е место среди всех регионов РФ и 2-е место в СЗФО. Республика Коми остается регионом-донором — объем налогов и сборов, поступивших в федеральный бюджет из Республики Коми, существенно превышает объем безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы РФ в бюджет Республики.

Поддержку рейтингу оказывает и позитивная динамика доходов бюджета. По итогам первого полугодия 2014 года доходы республиканского бюджета выросли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 3.3%, а налоговые и неналоговые доходы на 2.5%. Кроме того, в качестве позитивного фактора эксперты РИА Рейтинг отмечают хороший уровень собираемости налогов, что способствует повышению устойчивости собственной доходной базы.

По итогам января — июня 2014 года объем поступивших налоговых доходов в республиканский бюджет Республики Коми вырос по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 14,6%. Задолженность по налоговым платежам на 1 июля 2014 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 14.5%, а задолженность по пеням и налоговым санкциям на 12.0%.

К числу ограничивающих рейтинг факторов аналитики РИА Рейтинг относят рост объемов государственного долга. За январь-июль 2014 года объем государственного долга Республики Коми увеличился на 57% и на 1 августа 2014 года составил 28.17 млрд. руб., из которых 95.5% приходится на кредиты кредитных организаций и государственные ценные бумаги. Государственный долг увеличился в основном вследствие размещения в июне 2014 года облигационного займа Республики Коми в объеме 10.1 млрд. руб.

Опережающий рост госдолга по сравнению с темпами роста доходов ведет к повышению долговой нагрузки, однако ее уровень остается приемлемым. Расходы на обслуживание государственного долга региона остаются на низком уровне. Расходы на обслуживание государственного долга Республики Коми по состоянию на 1 июля 2014 года составили 1.7% от объема расходов республиканского бюджета Республики Коми за исключением объема расходов, которые осуществляются за счет субвенций, предоставляемых из бюджетов бюджетной системы РФ.

В числе ограничивающих рейтинг факторов выделяется сохраняющийся низкий уровень отраслевой диверсификации экономики и высокая зависимость экономики от конъюнктуры сырьевых рынков, и в частности от рынка нефти. Это обусловлено сформировавшейся структурой экономки. Однако в настоящее время в Республике реализуются проекты в горнорудной и перерабатывающей промышленности, что в долгосрочной перспективе будет способствовать повышению уровня отраслевой диверсификации экономики и снижению зависимости экономики и доходной части бюджета от конъюнктурных факторов.

Общие сведения о Республике Коми

Республика Коми расположена на крайнем северо-востоке Европейской части Российской Федерации и граничит с Ненецким автономным округом, Архангельской областью, Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами, Свердловской областью, Пермским краем и Кировской областью.

Площадь Республики Коми составляет 416.8 тыс. кв. км, или 2.4% территории Российской Федерации. На территории Республики Коми проживает 872 тыс. человек, из которых 77.4% являются городскими жителями. Плотность населения составляет 2.1 человека на 1 кв. км, что существенно ниже, чем по России в целом (8.4 человека на 1 кв. км). Столица республики — город Сыктывкар с населением 248.2 тыс. человек.

Республика Коми обладает большими запасами природных ресурсов, ключевыми из которых являются минерально-сырьевые. На территории республики расположены месторождения угля, нефти, природного газа, бокситов, золота, алмазов, руды черных, цветных и редких металлов и ряда других полезных ископаемых. В разведанных на территории республики месторождениях сосредоточено около 3% общероссийских запасов нефти, 4.5% угля, 13% барита, 30% бокситов, около 50% титана, около 80% кварцево-жильного сырья.

Республика Коми относится к числу промышленно-ориентированных регионов с высоким уровнем экономического развития. На долю промышленности приходится почти половина произведенного в республике валового регионального продукта, что превышает общероссийский показатель.

Промышленность Республики Коми представлена более чем 30 отраслями. Основная часть промышленного производства обеспечиваются топливной промышленностью и лесопромышленным комплексом. В структуре топливной промышленности наибольший удельный вес приходится на нефтедобывающую промышленность и угольную промышленность, а в структуре лесопромышленного комплекса — на целлюлозно-бумажную промышленность.

Доля валового регионального продукта Республики Коми в валовом внутреннем продукте России составляет 0.9%.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии