Экономика

Росавиация поддержит проект завершения строительства сыктывкарского аэропорта

Об этом сегодня в ходе рабочего визита в Сыктывкар заявил руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько. Глава Росавиации вместе с руководителем Республики Коми Вячеславом Гайзером осмотрели аэропортовый комплекс «Соколовка», взлетно-посадочную и рулежные полосы. Кроме того, Александр Нерадько провел на территории аэропорта «Соколовка» совещание по вопросам развития в Республике Коми инфраструктуры на воздушном транспорте.

«На протяжении длительного времени у нас не было финансовых средств, поэтому завершение строительства аэродрома и аэропортового хозяйства затянулось на многие десятилетия. Мы сегодня осмотрели взлетно-посадочную полосу, рулежные дорожки, перрон, постройки аэровокзального комплекса. Взлетно-посадочная полоса — сердце аэродрома находится в удовлетворительном состоянии. Считаю, что потребуется не очень много средств из бюджета, чтобы довести ее, рулежные дорожки и перрон до эксплуатационного состояния. Поэтому мы будем поддерживать проект завершения строительства аэропорта «Соколовка», с тем, чтобы перевести сюда полеты из Сыктывкара. Надо смотреть в будущее, а оно говорит о серьезном развитии авиации в регионе. К тому же город наступает на аэропорт в Сыктывкаре, поэтому самый оптимальный и эффективный способ развития воздушных перевозок — завершение строительства аэропорта «Соколовка», — заявил Александр Нерадько.

Руководитель Республики Коми Вячеслав Гайзер отметил, что в ближайшие дни в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом будут направлены письма о необходимости продолжения работы по строительству аэропорта.

«Мы договорились в ходе совещания, что отправная точка — это завершение мероприятий, которые позволят Росимуществу, по нашему совместному с Росавиацией обращению, поставить на баланс федеральной казны незавершенное строительство «Соколовки». Это необходимо, чтобы далее иметь возможность на законных основаниях передать в собственность республики объекты, которые можно достроить или модернизировать, решить вопрос с ликвидацией объектов, которые не подлежат эксплуатации. Одновременно будет решаться вопрос оформления собственности на землю и передачи земельных участков. Мы со своей стороны будем принимать решения о возможности привлечения инвесторов для строительства аэропортового комплекса, а все что касается доведения до рабочего состояния взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек — работать с Росавиацией в рамках федеральной целевой программы. Главная задача, объединив усилия республики и Федерального агентства, сделать единый проект, который позволит запустить аэропорт «Соколовка» в строй», — подчеркнул Вячеслав Гайзер.

Руководитель региона отметил, что одним из серьезных сопутствующих эффектов, кроме активизации развития воздушного транспорта в регионе, станет развитие Сыктывкара.

«Те площади, которые сегодня занимает действующий аэропорт в Сыктывкаре, находятся практически в центре города и позволяют в дальнейшем по генеральному плану использовать их для жилищной застройки и строительства социальной инфраструктуры. Причем объемы потенциального строительства могут дать эффект в виде удешевления стоимости квадратных метров. Это самый удобный и практически готовый участок к застройке, который может дать сотни тысяч квадратных метров жилья, что очень важно для дальнейшего развития Сыктывкара. Напрямую этот проект с «Соколовкой» не связан, но, наверное, может стать для возможных инвесторов еще одной причиной заинтересоваться продолжением строительства аэропорта», — добавил Вячеслав Гайзер.

Комментарии