Экономика

В следующем году Коми снизит число привлекаемых иностранных работников

«Привлечение иностранных работников в 2015 году составит менее одного процента от экономически активного населения региона и не окажет негативного влияния на республиканский рынок труда», — отметил заместитель Главы-министр финансов Республики Коми Владимир Тукмаков в ходе заседания рабочей группы по вопросам привлечения и использования труда иностранных работников.

Изначально заявки на привлечение 9179 человек из-за рубежа подали 165 организаций. После детального рассмотрения члены рабочей группы утвердили предложение Республики Коми о привлечении в 2015 году 4083 иностранных граждан, что ниже уровня текущего года почти на 20 процентов. Расчет делается с учетом принципа приоритетного использования местных трудовых ресурсов, геополитической ситуации, возможностей обустройства иностранных граждан и оценки эффективности использования иностранной рабочей силы в текущем году. Данное предложение будет направлено в Министерство труда и социальной защиты РФ для утверждения Федеральной комиссией по привлечению иностранных граждан.

Как подчеркнул В.Тукмаков система квотирования привлечения иностранной рабочей силы является действенным инструментом регулирования республиканского рынка труда и защиты от избыточного притока трудовых мигрантов.

«Привлечение иностранных работников в предлагаемом объеме составляет менее одного процента от экономически активного населения региона и никоим образом не сказывается на росте напряженности на рынке труда Республики Коми, поскольку в настоящее время в республике имеется более 19 тысяч вакантных рабочих мест, а число зарегистрированных безработных составляет чуть более 6 тысяч», — подчеркнул Владимир Тукмаков.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии