Экономика

Продовольственное эмбарго не должно отразиться на ценах на социально значимые товары в Коми

Об этом сегодня заявил заместитель Главы-министр финансов Республики Коми Владимир Тукмаков по итогам рабочего совещания с республиканскими торговыми организациями. В ходе встречи обсуждался комплекс мер, направленных на сохранение стабильной ситуации на продовольственном рынке региона.

По информации министра экономического развития Республики Коми Антона Фридмана, в Республике Коми проводится ежедневный мониторинг цен на отдельные продовольственные товары, попавшие в список Правительства Российской Федерации. Он организован в связи с запретом ввоза определенных категорий продовольственных товаров из стран США, Европейского Союза, Канады, Австралии и Норвегии.

В списке наблюдения 40 видов товаров, более половины которых относятся к социально значимым: крупы, мясо, птица, рыба, мясные продукты, хлеб, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, яйцо. Мониторинг проводится на всей территории Республики Коми и охватывает все крупнейшие работающие в регионе торговые сети, локальные сети в районах, нестационарные торговые объекты, рынки. В общей сложности это более чем 200 обозначенных объектов.

К данной работе привлечены Министерство экономического развития Республики Коми, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми, а также руководители всех муниципальных образований Республики Коми.

«Наша главная задача сегодня, в силу сложившихся партнерских отношений, совместными усилиями обеспечить стабильность цен на группу социально значимых товаров — молоко, мясо, колбасные и хлебобулочные изделия», — обратился Владимир Тукмаков к представителям торговых организаций. — От политики, проводимой торговыми организациями республики, в значительной степени зависит продовольственная безопасность и социальная стабильность в обществе».

Кроме того, В.Тукмаков предложил при выборе поставщиков товаров, в сложившихся в настоящее время условиях, обратить приоритетное внимание на продукцию российских и местных товаропроизводителей.

Комментарии