Здоровье

Более 10,5 тыс. жителей Коми осмотрели за полгода выездные бригады медиков

Нередко жители районов Республики Коми сталкиваются с проблемой получения консультаций узких специалистов — кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога. Таких специалистов в районах либо очень мало, что усложняет возможность попасть на прием, либо же нет вообще. Чтобы попасть к нужному врачу и пройти обследование граждане зачастую вынуждены обращаться в лечебно-профилактические учреждения республиканского уровня, расположенные в городах.
Мобильные диагностические комплексы. Фото: Министерство здравоохранения Республики Коми

Одна из ключевых задач, стоящих перед Министерством здравоохранения региона — сделать максимально доступным оказание медицинских услуг для всех жителей Республики Коми. И одним из первых шагов в решении этой задачи было создание в декабре 1997 года Республиканского мобильного отряда, который в 2002 году влился в состав Республиканского консультативно-диагностического центра в виде отделения Диагностической поликлиники (выездной).

Сегодня выездная диагностическая поликлиника — это структурное подразделение Консультативно-диагностического центра, основным направлением деятельности которого является организация и оказание выездной консультативно-диагностической помощи пациентам на территории Республики Коми. Для этого выездной поликлиникой решается комплекс задач:

  • повышение объемов и качества оказания специализированной помощи, приближенной к пациенту;
  • проведение обследования больных с привлечением квалифицированных специалистов различного профиля;
  • отбор пациентов для дообследования и лечения в условиях республиканских ЛПУ.

Для работы в составе выездной поликлиники привлекаются высококвалифицированные специалисты, как самого диагностического центра, так и ведущих учреждений здравоохранения Республики Коми. В их числе: кардиолог, невролог, офтальмолог, травматолог-ортопед, акушер-гинеколог, эндокринолог, врач УЗИ, врач функциональной диагностики, отоларинголог, уролог, пульмонолог, гастроэнтеролог, маммолог.

При этом состав выездной поликлиники на каждый новый выезд как правило разный. Это обусловлено тем, что районные лечебно-профилактические учреждения сами формируют заявки, в которых указывают желаемых специалистов и сроки проведения выезда.

Приглашающая сторона должна всячески способствовать работе специалистов выездной поликлиники: подготовить условия работы врачей, подготовить особенно нуждающихся в обследовании пациентов, проинформировать население о предстоящем выезде. Однако, не все районы добросовестно относятся к этому, что в результате существенно влияет на эффективность работы выездной поликлиники. В Год здоровья работа выездных диагностических комплексов была усилена, чтобы увеличить показатели осмотров.

За 6 месяцев 2014 года выездная диагностическая поликлиника Консультативно-диагностического центра посетила 13 муниципалитетов, в числе которых 10 районов: Усть-Цилемский, Ижемский, Усть-Куломский, Удорский, Троицко-Печорский, Усть-Вымский, Корткеросский, Сыктывдинский, Сысольский, Койгородский;, а также 3 города: Инта, Вуктыл, Усинск. Всего было осуществлено 26 выездов, общей протяженностью 89 дней. В ходе работы выездной поликлиники за последние 6 месяцев было проконсультировано 10649 пациентов и выполнено 3570 исследований. По итогам осмотров специалистов 2810 (26%) человек было направлено на дообследование, 518 (5%) человек — на стационарное лечение.

Но это лишь промежуточные итоги, работа выездной диагностической поликлиники будет продолжена. До конца года планируется посещение еще ряда муниципалитетов республики.

Комментарии