Здоровье

Коми усилит работу по повышению эффективности ранней диагностики онкозаболеваний

Такое поручение дала заместитель Главы Республики Коми Тамара Николаева Министерству здравоохранения региона на заседании Межведомственной комиссии по здравоохранению и социальному развитию при Экономическом совете республики.

По информации первого заместителя министра здравоохранения региона Вячеслава Колесникова основными причинами высокой смертности от злокачественных новообразований является позднее диагностирование заболеваний. При этом В.Колесников подчеркнул, что в подавляющем большинстве случаев [более 80% — Прим.] это происходит из-за несвоевременного обращения к врачу, отказов или неполных обследований.

Т.Николаева поручила Министерству здравоохранения республики развернуть массовую информационную кампанию среди населения по обращению в первичные онкологические кабинеты и прохождению диспансеризации с целью раннего выявления новообразований.

«Мы затрачиваем большие средства на приобретение высокотехнологичного оборудования для раннего диагностирования онкозаболеваний, но оно работает вхолостую, поскольку жители региона обращаются в больницу слишком поздно. Требуется как можно скорее начать работу по популяризации раннего диагностирования», — подчеркнула Т.Николаева.

Заместитель Главы региона также отметила значимость подготовки медицинских кадров по работе с онкологическими больными и важность сотрудничества с регионами, успешными в этом направлении.

«В рамках Дней Москвы в Республике Коми, столичные специалисты будут работать с нашими врачами, проведут ряд мероприятий, которые позволят сделать очередной шаг вперед к развитию и усовершенствованию оказания медицинской помощи. Кроме того, в настоящее время мы взаимодействуем с Санкт-Петербургом, где есть детские и взрослые хосписы. В одном из них мы побывали, где договорились о сотрудничестве по программе подготовки специалистов — от врача до младшего персонала», — отметила Т.Николаева.

Комментарии