Здоровье

Технологию применения биоразлагаемых каркасов для сердечных сосудов внедрили в клиническую практику врачей Коми

В Сыктывкаре были проведены две операции по имплантации нового для Коми вида стентов (каркасов) для сердечных сосудов. Презентовал технологию их установки гость из Москвы, старший научный сотрудник отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения научно центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Антон Стаферов.
Фото: Министерство здравоохранения Республики Коми

«Врачи Республики Коми — высококвалифицированные специалисты и уже не раз проводили подобные операции. Однако, устройство, которые мы собираемся сегодня применять, имеет некоторые особенности и нюансы. Я приехал в Сыктывкар для того, чтобы коллеги не шли наощупь и не сталкивались с проблемами при проведении операции, — отметил Антон Стаферов. — Это новейший метод лечения ишемической болезни сердца, он крайне эффективен, надеюсь, что пациенты в вашем регионе будут успешно получать этот вид лечения», — заключил А.Стаферов.

Суть операции в том, что в пораженный сосуд вводится стент (каркас), который укрепляет стенки сосуда и восстанавливает кровоток. Затем в течение двух лет стент полностью резорбируется (рассасывается). Эта технология широко внедряется во всем мире и в России в том числе, сегодня она дошла и до Республики Коми.

До появления этой технологии пациентам имплантировались сначала малоэффективные металлические стенты, затем металлические стенты с нанесенным на них препаратом, которые улучшили результаты операций в 5–6 раз. Такие операции уже несколько лет успешно проводятся в Коми республиканском кардиологическом диспансере.

Технология, которую презентовали сегодня в Сыктывкаре, позволяет полностью восстановить пораженный сосуд, при этом человек сможет в дальнейшем вести активный образ жизни, работать, заниматься спортом.

Заведующий отделением рентгенохирургической диагностики и лечения Коми республиканского кардиологического диспансера Дмитрий Коротков дал высокую оценку прошедшему мероприятию.

«После этой встречи биорезорбируемые стенты будут введены в клиническую практику наших врачей. Таким образом, мы сделали следующий шаг в эндоваскулярном лечении ишемической болезни сердца»,- отметил Д. Коротков.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии