Происшествия

Пять водителей в Сыктывдинском районе оказались наркоманами

Прокуратура Сыктывдинского района Коми провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения. В ходе нее дана оценка законности и обоснованности обладания гражданами, состоящими на учете у врача-нарколога, правами управления транспортными средствами различных категорий.

В силу закона право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены, при соблюдении определенных условий. Так, к сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного законом возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.

Основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами является выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.

В ходе прокурорской проверки установлено, что пять жителей района имеют действующие водительские удостоверения и при этом состоят на учете у врача-нарколога районной больницы с диагнозами, препятствующими допуску их к управлению транспортными средствами.

Прокурор Сыктывдинского района направил в суд 5 исковых заявлений о прекращении действия права указанных граждан на управление транспортными средствами и возврате водительских удостоверений в Отдел ГИБДД МО МВД России «Сыктывдинский». В отношении одного из граждан, который для получения водительского удостоверения использовал поддельную медицинскую справку, по инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии