Происшествия

МВД по Коми: банковская карта — лакомый кусочек для мошенника

На территории республики проводится профилактическая акция «STOP-мошенничество, или Не дай себя обмануть!».

Банковская карта — это инструмент для совершения платежей и доступа к наличным средствам на счете, не требующий для этого присутствия в банке. Но простота использования банковских карт оставляет множество лазеек для мошенников.

Итак, сегодня мы расскажем вам, что необходимо делать, если вам пришло смс-сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована, либо ее действие приостановлено.

КАК ЭТО ОРГАНИЗОВАНО:

Абоненту приходит смс-сообщение о том, что банковская карта заблокирована. Гражданину предлагается БЕСПЛАТНО позвонить на указанный в смс-сообщении номер для получения подробной информации.

Когда вы звоните по указанному телефону, вам сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации.

Либо мошенники говорят, если произвести ряд манипуляций в ближайшем банкомате, проблему с банковской картой можно разрешить. При этом они готовы БЕСПЛАТНО проконсультировать гражданина, указав какие именно манипуляции необходимо выполнить.

НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИСХОДИТ СЛЕДУЮЩЕЕ:

Чтобы завладеть вашими деньгами, злоумышленникам нужен лишь номер вашей карты и ПИН-код. Либо вы их называете сами по телефону, после чего деньги списываются с вашего счета. Когда злоумышленник предлагает вам помочь «разблокировать» вашу карту через банкомат, он опять же добивается того, что вы сами вводите реквизиты своей карты, после чего под диктовку афериста перечисляете на его счет свои деньги.

КАК ПОСТУПАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ:

МВД по Республике Коми предупреждает: не торопитесь сообщать реквизиты вашей карты! Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ваш ПИН-код! Для того чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую

службу поддержки банка.

Помните, что номер телефона вашего банка указан на тыльной стороне вашей банковской карты.

Никогда не прибегайте к помощи либо советам третьих лиц при проведении операций с банковской картой в банкоматах.

Помните: хранение реквизитов и ПИН-кода в тайне — это ваша ответственность и обязанность.

Будьте бдительны!

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии