Происшествия

МВД по Коми: мошенничество под видом штрафных санкций

В рамках проведения акции «STOP-мошенничество, или Не дай себя обмануть!» Министерство внутренних дел по Республике Коми информирует жителей региона о том, какие ошибки допускают граждане при пользовании современными высокотехнологичными устройствами, и что необходимо делать, чтобы обезопасить себя от мошенников.

Что необходимо делать, если вам пришло смс-сообщение от оператора сотовой связи о том, что по отношению к вам будут применены штрафные санкции или ваш номер будет отключен.

КАК ЭТО ОРГАНИЗОВАНО:

Злоумышленник представляется сотрудником службы технической поддержки оператора мобильной связи и сообщает, что произошло нарушение условий договора, например, абонент сменил тарифный план, не оповестив об этом оператора; либо не внес своевременно оплату; либо воспользовался услугами роуминга без предупреждения и так далее.

Чтобы предотвратить отключение номера, абоненту предлагается, к примеру, купить карты экспресс-оплаты и сообщить их коды; либо перевести на свой номер сумму штрафа и набрать код. Злоумышленники могут даже попросить перевести средства на указанный ими номер.

Необходимость проведения данных манипуляций аргументируется тем, что тогда абонент якобы сможет доказать свою невиновность и при этом сохранить свой номер телефона.

НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИСХОДИТ СЛЕДУЮЩЕЕ:

Пользуясь тем, что телефон нужен постоянно и потеря номера может стать для абонента критической ситуацией, мошенник старается запугать. Если это срабатывает, злоумышленник получает возможность присвоить себе средства гражданина либо с помощью карт экспресс-оплаты либо напрямую со счета телефона.

КАК ПОСТУПАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ:

Необходимо перезвонить своему мобильному оператору для уточнения условий. Помните, что у вас, как у потребителя услуг связи, есть права, которые защищаются законом. Никакой оператор связи не может требовать выплачивать ему штрафы до тех пор, пока ваша вина не будет доказана.

Министерство внутренних дел по Республике Коми предупреждает,

SMS-сообщения могут быть самыми разными. Гражданам необходимо критически относиться к таким сообщениям и не спешить выполнить то, о чем просят неизвестные лица. Лучше позвонить оператору связи и узнать, есть ли какие-либо проблемы с вашим номером телефона.

Помните, что никто не имеет права требовать коды с карт экспресс-оплаты!

Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и в каждом случае, когда от Вас будут требовать перевести сумму денег, задавать уточняющие вопросы.

Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания. Спокойные, уверенные вопросы отпугнут злоумышленников.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии