Происшествия

В Печоре из-за нарушения требований пожарной безопасности сгорела квартира

Звонок о пожаре в одной из квартир 5-этажного панельного дома по улице Пионерская поступил в «Службу спасения 112» города Печора субботним утром 23 августа в 10 ч. 10 мин. Уже через 4 минуты после вызова по адресу происшествия прибыли пожарные. 12 минут потребовалось огнеборцам, чтобы полностью ликвидировать пожар.
Фото: МЧС России

Из-за сильного задымления были эвакуированы 5 жильцов дома. Благодаря тому, что пожарные быстро победили пламя, никто не пострадал. Огонь успел повредить в квартире лишь мебель на площади 4 квадратных метров. Как удалось установить, возгорание произошло из-за нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования в квартире.

Данный случай заставляет всех нас еще раз вспомнитьправила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов, которыми мы пользуемся довольно часто и интенсивно.

В нашей республике к концу подходит лето. Ночи становятся все прохладней. Поэтому все больше жителей республики, особенно северных районов, пока не включено центральное отопление начинают чаще использовать электрообогреватели. Отсюда увеличение нагрузки на электросети. Поэтому самое время обратить внимание на систему электроснабжения вашего жилья. Может электросеть обветшала, не выдерживает нагрузок, и ее пора заменить? Насколько исправны предохранители в щитках электропитания? Решение всех этих вопросов не терпит отлагательств. Обветшавшую электросеть нужно, не мешкая, менять. Не должно быть никаких замен сертифицированного предохранителя заводского производства на так называемый «жучок», который любят «временно» устанавливать горе — умельцы.

В квартире появляется запах плавленой пластмассы и горелой резины? Пора бить тревогу. Незамедлительно выключите электропитание и вызовите электромонтера. Пусть специалист проверит состояние электрооборудования в вашем жилье.

Не допускайте перегрузок в сети. Сейчас в продаже много электроприборов, выполняющих разнообразные функции, делающие нашу жизнь весьма комфортной. Сами по себе они качественны и безопасны. Однако при их применении нужно строго следовать инструкции по эксплуатации. И в первую очередь, не следует включать их в один разъем — это крайне опасно! Не следует оставлять работающие электроприборы без присмотра, даже если они имеют функцию автоматического выключения. После определенного срока эксплуатации любой прибор может сломаться, не сработать реле выключения — и тогда даже обычный электрочайник, оставленный без внимания, может привести к возгоранию.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии