Происшествия

МВД по Коми: безопасное использование электронной почты

Обычное сообщение электронной почты — это просто текст, сам по себе он не может быть опасен. Но к сообщению можно прикрепить файл, называемый файлом вложения или файлом присоединения, который вполне может оказаться вредоносной программой или зараженным вирусом файлом.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ПОЛУЧЕНИЯ ВРЕДОНОСНЫХ ПРОГРАММ:

Вредоносные программы срабатывают при запуске на вашем компьютере.

Если вы получили сообщение с вирусом, значит, вы уже невольно выполнили первый шаг на пути к заражению вашего компьютера, поскольку опасный файл сохранился на жестком диске.

Самый действенный способ оградить свой компьютер от вредоносных программ — запретить прием сообщений, содержащих исполняемые вложения. Если абонент включает подобный фильтр, то все сообщения,

содержащие исполняемые файлы, будут автоматически удаляться непосредственно на почтовом сервере.

Имеется еще один способ не сохранять подозрительные сообщения на своем компьютере. Надо сначала просматривать только заголовки сообщений и удалять ненужные письма непосредственно на сервере, не скачивая их на свой компьютер.

Возьмите за правило: не открывать сообщение (дважды щелкнув мышкой), особенно если оно пришло от неизвестного отправителя. Текст можно прочитать в режиме быстрого просмотра: когда при одиночном щелчке мышкой на сообщении в списке текст сообщения отображается не в отдельном, а в основном окне программы.

РАСШИРЕНИЕ ФАЙЛА — ЭТО ВАЖНО

Обращайте внимание на расширение файла. Особую опасность могут представлять файлы со следующими расширениями: *.ade, *.adp, *.bas, *.bat, *.chm, *.cmd, *.com, *.cpl, *.crt, *.eml, *.exe, *.hlp, *.hta, *.inf, *.ins, *.isp, *.jse, *.lnk, *.mdb, *.mde, *.msc, *.msi, *.msp, *.mst, *.pcd, *.pif, *.reg, *.scr, *.sct, *.shs, *.url, *.vbs,*.vbe, *.wsf, *.wsh, *.wsc.

Вредоносные файлы часто маскируются под обычные графические, аудио- и видеофайлы. Для того, чтобы видеть настоящее расширение файла, обязательно включите в системе режим отображения расширений файлов.

К сожалению, нельзя исключать случаи, когда присылаемые файлы все-таки будут запущены. Однако и в этих случаях можно принять контрмеры.

МВД по Республике Коми рекомендует, в первую очередь, следить, чтобы у вас были установлены самые последние обновления программ. Можно также установить персональный межсетевой экран (firewall), в котором указывается исчерпывающий список программ и доступных им портов и сервисов. Как только какая-либо незнакомая программа попытается отправить почту, она тут же будет обнаружена, и «вирус» не распространится с вашего компьютера дальше. Кроме того, отслеживать и блокировать вредоносные программы способны специальные программы-сторожа, которые обычно входят в состав антивирусных пакетов. Они автоматически запускаются на выполнение при загрузке операционной системы и незаметно прослеживают действия всех программ.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии