Происшествия

МВД по Коми: защита от вредоносных программ

Вредоносные программы — это любое программное обеспечение, которое предназначено для скрытного (не санкционированного) доступа к персональному компьютеру с целью хищения конфиденциальных данных, а также для нанесения любого вида ущерба, связанного с его использованием.

Все вредоносные программы нередко называют одним общим словом «вирусы». На самом деле вредоносные программы можно разделить на три группы: компьютерные вирусы; сетевые черви; троянские программы.

Компьютерные вирусы — это программы, которые умеют размножаться и внедрять свои копии в другие программы, т. е. заражать уже существующие файлы. Обычно это исполняемые файлы (*.exe, *.com) или файлы, содержащие макропроцедуры (*.doc, *.xls), которые в результате заражения становятся вредоносными.

Компьютерные вирусы существуют давно. В последнее же время, когда компьютеры стали объединять в компьютерные сети, подключать к Интернету, в дополнение к традиционным компьютерным вирусам появились вредоносные программы нового типа: сетевые черви и троянские программы.

Сетевые черви — это вредоносные программы, которые размножаются, но не являются частью других файлов, представляя собой самостоятельные файлы.

Сетевые черви могут распространяться по локальным сетям и Интернету (например, через электронную почту). Особенность червей — чрезвычайно быстрое «размножение». Червь без вашего ведома может, например,

отправить «червивые» сообщения всем респондентам, адреса которых имеются в адресной книге вашей почтовой программы. Помимо загрузки сети в результате лавинообразного распространения, сетевые черви способны выполнять опасные действия.

Троянские программы не размножаются и не рассылаются сами, они ничего не уничтожают на вашем компьютере, однако последствия от их деятельности могут оказаться самыми неприятными и ощутимыми. Задача троянской программы — обеспечить злоумышленнику доступ к вашему

компьютеру и возможность управления им. Все это происходит очень незаметно, без эффектных проявлений. Просто однажды ваша частная переписка может быть опубликована в Интернете, важная деловая информация продана конкурентам, а баланс лицевого счета у интернет-провайдера или в электронных платежных системах неожиданно окажется нулевым или отрицательным.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ПОЛУЧЕНИЯ ВРЕДОНОСНЫХ ПРОГРАММ:

Вредоносные программы срабатывают при запуске на вашем компьютере.

Если вы получили сообщение с вирусом, значит, вы уже невольно выполнили первый шаг на пути к заражению вашего компьютера, поскольку опасный файл сохранился на жестком диске.

Самый действенный способ оградить свой компьютер от вредоносных программ — запретить прием сообщений, содержащих исполняемые вложения. Если абонент включает подобный фильтр, то все сообщения,

содержащие исполняемые файлы, будут автоматически удаляться непосредственно на почтовом сервере.

Имеется еще один способ не сохранять подозрительные сообщения на своем компьютере. Надо сначала просматривать только заголовки сообщений и удалять ненужные письма непосредственно на сервере, не скачивая их на свой компьютер.

Возьмите за правило: не открывать сообщение (дважды щелкнув мышкой), особенно если оно пришло от неизвестного отправителя. Текст можно прочитать в режиме быстрого просмотра: когда при одиночном щелчке мышкой на сообщении в списке текст сообщения отображается не в отдельном, а в основном окне программы.

МВД по Республике Коми рекомендует немедленно удалять все подозрительные сообщения. Никогда не открывайте сразу присланные файлы-вложения, в том числе полученные от друзей, коллег или от имени известных фирм.

Комментарии