Происшествия

Житель Воркуты перевел мошенникам 25 тысяч

На сотовый телефон жителя Воркуты пришло смс-сообщение, в котором говорилось, что его банковская карта заблокирована. При этом в СМС-сообщении указывалось, что необходимо сделать, чтобы разблокировать карту и сохранить имеющиеся на ней денежные средства.

Вместо того, чтобы обратиться в свой банк, воркутинец решил выполнить ряд несложных операций, указанных в смс-сообщении. Вскоре с его «электронного кошелька» было списано 25 тысяч рублей. Только после этого мужчина понял, что под диктовку аферистов он лично перевел им свои деньги. Воркутинец обратился в полицию.

В настоящее время сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности злоумышленников, так как в их действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

МВД по Республике Коми призывает всех жителей республики быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников. Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денежных средств.

В случае, когда на телефон приходит СМС-сообщение о блокировке банковской карты, сначала необходимо связаться с банком, номер телефона которого указан на тыльной стороне банковской карты.

Не следует забывать, что сотрудники банка никогда не попросят вас перезвонить, не станут диктовать какие-либо инструкции для устранения возникших проблем по телефону, не попросят назвать личные данные вашей карты.

Если вы все-таки стали жертвой мошенничества, не удаляйте СМС-сообщение и незамедлительно обратитесь в полицию.

Комментарии