Происшествия

Снова телефонные мошенники: в Сыктывкаре похитили 3,5 тысячи, а в Воркуте — 50 тысяч рублей

Ежедневно сотрудники правоохранительных органов призывают жителей быть более бдительными и внимательными, чтобы не стать жертвой мошенников. Но, несмотря на это, сводки происшествий продолжают сообщать о фактах обмана и злоупотребления доверием в отношении граждан.

В дежурную часть УМВД России по г. Сыктывкару обратилась 59-летняя жительница города с заявлением о пропаже с ее банковских карт денежных средств в сумме 3,5 тысячи рублей.

В ходе проверки установлено, что на мобильный телефон женщины пришло смс-сообщение, в котором говорилось, что ее банковская карта заблокирована. Указывался номер телефона, по которому предлагалось узнать подробности по разблокировке карты. Сыктывкарка позвонила по указанному в смс-сообщении номеру телефона. Ее попросили назвать данные карты, чтобы ее разблокировать. Женщина назвала.

Более того, жительница столицы Коми сама продиктовала злоумышленникам данные двух других своих банковских карт, чтобы они, за одно проверили и их. Злоумышленники воспользовались доверчивостью сыктывкарки и похитили с банковских карт 3,5 тысячи рублей. По данному факту проводится проверка.

В Воркуте местный житель попался на уловки мошенников, когда решил воспользоваться услугой онлайн-банк. Войдя в систему, мужчина увидел баннер, зараженный компьютерным вирусом, в котором указывался номер телефона службы поддержки банка. Мужчина позвонил по указанному номеру телефона, после чего ему пришло смс-сообщение, в котором содержался новый пароль, который необходимо было ввести для входа в систему онлайн-банк.

Потерпевший поддался на уловки мошенников и ввел новый пароль. В итоге мошенники получили доступ к его банковской карте и списали денежные средства в сумме 49 991 руб. Когда с банковской карты исчезли деньги, мужчина понял, что стал жертвой злоумышленников и обратился в полицию.

В настоящее время сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности подозреваемых. В действиях злоумышленников усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Министерство внутренних дел по Республике Коми призывает всех жителей региона быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников.

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. Помните, что основной целью мошенников является застать вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию и, используя эти факторы, получить материальную выгоду.

ВНИМАНИЕ:

  • никому не разглашайте информацию, касающуюся своих банковских карт. Ни в коем случае не звоните по тому номеру телефона, который продиктовал звонивший гражданин или указан в смс-сообщении.
  • на тыльной стороне банковской карты указан номер телефона «горячей линии банка», по которому владелец карты может получить всю необходимую информацию, если возникли какие-либо трудности с использованием банковской карты.

Если Вы получили подобное СМС-сообщение, то следует руководствоваться рядом простых правил:

  1. Помните, что все операции, связанные с движением наличности клиента, проводятся банком только по личному заявлению владельца карты. Также не следует забывать, что сотрудники банка никогда не будут просить Вас перезвонить, или диктовать вам инструкции по решению проблем по телефону.
  2. Не удаляйте СМС-сообщение и, как можно быстрее, обратитесь в полицию, сообщите сотрудникам правоохранительных органов информацию, которая может оказаться полезной для раскрытия преступления.
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии