Происшествия

Сыктывкарский суд рассмотрит дело о мошенничестве лже-застройщика

29-летний гражданин Республики Болгария обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину) и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину).

Как полагает следствие, данный гражданин в мае этого года размещал на сайте www.avito.ru объявления, не соответствующие действительности. От имени фирмы ООО «Гарант Строй Сервис» (которой на самом деле не существует) он публиковал объявления о продаже квартир в домах, которые якобы будут построены в г. Сыктывкаре в районе домов 133 и 135 по ул. Карла Маркса и дома 21 по Октябрьскому проспекту. При этом обвиняемый заранее знал, что в реальности никакая продажа квартир осуществляться не будет.

В начале июня 2014 г мужчина заключил предварительный договор купли-продажи с жительницей г. Сыктывкара, после чего получил от нее 122 тыс. рублей. Немного позже, по той же схеме гражданин собирался получить 70 тыс. рублей от одного из жителей столицы Коми. Но клиент был заведомо предупрежден прокуратурой, которая проводила проверку по факту незаконной деятельности ООО «Гарант Строй Сервис», поэтому обвиняемому так и не передали.

Злоумышленник полностью признал свою вину в содеянном. Уголовное дело будет рассматривать Сыктывкарский городской суд.

За преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 159 УК РФ, виновному лицу может быть назначено наказание до 5 лет лишения свободы с ограничением свободы до 1 года или без такового.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии