Официально

Руководитель Республики Коми Вячеслав Гайзер обсудил перспективы развития электроэнергетики с коллективом предприятия «Комиэнерго»

В ходе встречи были озвучены планы развития промышленности республики, которые напрямую связаны с необходимостью строительства новой и модернизацией уже существующей электросетевой инфраструктуры.

Как рассказал директор филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» Иван Медведев, компания находится в постоянном развитии. Одним из показателей стали налоговые поступления в бюджеты различных уровней, которые увеличились с 2011 года в полтора раза и составили около 300 миллионов рублей. Мощности технологического подключения выросли с 42 тысяч киловатт в 2011 году до 73 тысяч киловатт в текущем году. Реализованы крупные проекты совместно с компаниями «Газпром», «Роснефть», «Енисей», «Лукойл».

Проведена реконструкция подстанции 110/10 кВ «Усть-Кулом», что уменьшить риск возникновения аварийных ситуаций для жителей ряда населенных пунктов, снизить технические потери электроэнергии, повысить надежность электроснабжения потребителей, а также обеспечить увеличение пропускной способности транзита энергии по высоковольтной линии 110 кВ «Восточная — Корткерос — Усть-Кулом — Вой-Вож — Ухта».

В рамках реализации договора о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и компанией «Газпром» в ходе строительства системы магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта»» проведено строительство объектов для электроснабжения поселка Абезь Интинского района.

Вячеслав Гайзер отметил конструктивное сотрудничество с энергетиками, сообщив, что продолжение работы подтверждается реализуемыми крупными проектами.

К ним относится строительство высоковольтной линии «Соколовка-Пажга», рассчитанное до 2019 года. Реализация проекта позволит повысить надежность электроснабжения потребителей электроэнергии Сысольского, Прилузского и Койгородского районов. Кроме того, к этому же времени предполагается ввести в строй линии электропередачи 110 кВ «Зеленоборск — Ижма», «Сыктывкар-Краснозатонская». Данные объекты позволят повысить качество и надежность электроснабжения Ижемского, Усть-Цилемского и Печорского, а также создать кольцевую схему распределительной сети для электроснабжения Сыктывкара.

Также в ходе разговора поднимались темы развития регионального авиа- и автомобильного сообщения, экологической безопасности, доступности медицинских услуг. Вячеслав Гайзер рассказал сотрудникам предприятия о планах Правительства региона по развитию различных отраслей и ответил на вопросы.

Комментарии