Официально

МВД по Коми: мошенничество под видом выигрыша автомобиля

МВД по Республике Коми разъясняет, что необходимо делать, если вам пришло смс-сообщение о выигрыше автомобиля.

На телефон гражданина приходит смс-сообщение следующего содержания: «Вы выиграли машину, нужны деньги только для ее оформления».

КАК ЭТО ОРГАНИЗОВАНО:

На мобильный телефон, как правило, в ночное время приходит SMS-сообщение, в котором говорится о том, что в результате проведенной лотереи Вы выиграли автомобиль. Чаще всего это Audi A6, но упоминаются и другие известные иностранные модели и марки. Для уточнения всех деталей Вас просят посетить определенный сайт и ознакомиться с условиями акции либо позвонить по одному из указанных телефонных номеров.

Во время разговора мошенники сообщают о том, что надо выполнить необходимые формальности: уплатить госпошлину и оформить необходимые документы. Для этого необходимо перечислить на счет своего мобильного телефона 30 тысяч рублей, а затем набрать определенную комбинацию цифр и символов якобы для проверки поступления денег на счет и получения «кода регистрации».

НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИСХОДИТ СЛЕДУЮЩЕЕ:

Комбинация цифр и символов, которую Вы набираете, на самом деле является кодом, благодаря которому злоумышленники получают доступ

к перечисленным средствам. Как только код набран, счет обнуляется, а мошенники исчезают в неизвестном направлении.

КАК ПОСТУПАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ:

Если Вы узнали о проведении лотереи только в момент «выигрыша» и при этом ранее Вы не заполняли заявку на участие в ней и никак не подтверждали свое участие в розыгрыше, то, вероятнее всего, Вас пытаются обмануть. Оформление документов и участие в таких лотереях никогда не проводится только по телефону и Интернету.

Министерство внутренних дел по Республике Коми предупреждает жителей региона, будьте бдительны, не поддавайтесь на уловки мошенников.

Комментарии