Официально

Площадь особо охраняемых природных территорий Коми может увеличиться на миллион гектаров

О необходимости приступить к подготовке документов по созданию в этом году 6 новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального подчинения: четырех — биологического профиля и еще двух — геологического, заявил директор Республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования Александр Ермаков в Сыктывкаре на заседании комиссии при Минприроды Республики Коми.

Всего в регионе предполагается создать 29 новых ООПТ регионального подчинения и упразднить 34 территории, утративших свое природоохранное значение. Если комиссия одобрит все предложения по реорганизации сети особо охраняемых природных территорий, то площадь заповедного фонда республики увеличится на 0,8 миллиона гектаров, составив 6,4 миллиона гектаров или 15,4 процента от общей площади республики.

«Заказники, которые предлагается упразднить по рекомендациям ученых, сотрудников Института биологии Коми научного центра, в основном, это болотные заказники. Они создавались в 70–80-ые годы прошлого века, когда повсеместно проводились широкомасштабные мелиоративные работы по осушению болот и существовала угроза исчезновения болотных экосистем. Теперь такой опасности нет и, соответственно, отпала необходимость соблюдения ограничительного режима на болотах. Более того, изъятие этих территорий из хозяйственной деятельности препятствует экономическому развитию муниципалитетов, ущемляет интересы местных жителей», — считает Александр Ермаков.

Предложения по реорганизации, которые были озвучены на заседании комиссии, сформированы на основе рекомендаций ученых Института биологии Коми научного центра, проводивших с 2005 года по 2013 год инвентаризацию объектов природно-заповедного фонда республики для получения достоверной информации об их состоянии. Сейчас в Коми насчитывается 238 ООПТ регионального подчинения. Общая площадь охраняемых природных территорий составляет 13,5 процента от общей площади республики.

В целом по стране, в соответствии с Государственной программой России «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы, через 6 лет площадь охраняемого природного фонда должна достигнуть 13 процентов. В Республике Коми уже сейчас добились обозначенного уровня. Начиная с 2014 года, в рамках Государственной программы республики «Воспроизводство природных ресурсов и охрана окружающей среды» запланированы работы по дальнейшей оптимизации сети особо охраняемых природных территорий, в частности, намечено проведение научных исследований для выявления новых территорий, перспективных для образования ООПТ.

Комиссия по вопросам функционирования ООПТ создана при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми из представителей органов исполнительной власти Республики Коми, федеральных структур, осуществляющих государственное управление в сфере использования и охраны природных ресурсов, охраны памятников истории и культуры; научно-исследовательских организаций и учреждений; общественных организаций; иных заинтересованных сторон. Комиссия призвана рассматривать вопросы по изменению, уточнению границ, площадей, категорий, особенностей режима особой охраны ООПТ; предложения по организации новых объектов природно-заповедного фонда Республики Коми; готовить обоснования по упразднению ООПТ, утративших свое природоохранное значение; рассматривать обращения граждан, организаций и учреждений по вопросам, связанным с существованием и развитием ООПТ.

Комментарии