Официально

Заместитель главы МЧС России посетил пожарно-химическую станцию в Корткеросе

Рабочая поездка заместителя министра Александра Чуприяна в Республику Коми началась со встречи с главой региона Вячеславом Гайзером. Александр Чуприян проинспектировал региональный лесопожарный Центр, расположенный в Сыктывкаре.
Фото: МЧС России

В рамках рабочей поездки в Республику Коми заместитель Александр Чуприян проверил готовность пожарной части №72 «7 отряда федеральной противопожарной службы по Республике Коми» в селе Корткерос к выполнению задач по предназначению. Замминистра встретился с личным составом пожарной части, сотрудниками ОНД Корткеросского района ГУ МЧС России по Республике Коми и Корткеросского участка ГИМС. Александр Чуприян задавал различные вопросы: с какими аппаратами работают газодымозащитники, есть ли выезды, несвязанные с пожарами, какие средства связи используются? Также, заместителю Министра Российской Федерации показали бытовые условия пожарных, вещевое имущество, пожарную технику и пожарно-техническое вооружение.

«Пожарная часть должна быть показательной и служить примером для села и быть форпостом для всего района» — отметил Александр Чуприян. Замминистра отметил, что видит, работу, которая ведется по благоустройству как самой части, так и быта пожарных.

Александр Чуприян встретился и с пожарными добровольцами из села Пезмог Корткеросского района. В селе проживает около одной тысячи человек, ближайшая пожарная часть в 10 километрах, поэтому была необходимость в создании добровольно-пожарной команды. Генерал-полковник поинтересовался, какая техника есть у добровольцев? «В наличии мотопомпа и пожарный мини-автомобиль, которые были приобретены в рамках республиканской целевой программы по повышению технической оснащенности подразделений ДПО» — пояснил начальник «7 отряда федеральной противопожарной службы по Республике Коми» Алексей Хвастунов. Всего в Республике Коми 414 общественных объединений пожарной охраны, из них 205 добровольно-пожарных команд, имеющих на вооружении мобильные средства пожаротушения.

Кроме того, Замминистра посетил в селе Корткерос пожарно-техническую станцию Коми регионального лесопожарного центра. В Коми, где площадь, покрытая лесом почти 36 миллионов гектар, функционирование таких пожарно-химических станций, которые выполняют важную задачу по тушению лесных пожаров, необходима. На территории Республики — пять пожарно-химических станций. В селе Корткерос на вооружении — 16 единиц техники: от бульдозеров до болотоходов. В штате — десантники-пожарные, бульдозеристы, водители. В условиях отсутствия связи в тайге при тушении лесных пожаров используют спутниковые телефоны, навигаторы, переносные станции. Александра Чуприяна, который руководил тушением торфяных пожаров на прошлой неделе в Тверской области, интересовало, какое современное оборудование есть у Коми лесопожарного центра. Руководитель центра Анатолий Дробахин отметил, что за последние 10 лет оборудование для обнаружения лесных пожаров совершенствуется, появились системы видеослежения, космомониторинг, но принципы тушения не изменились, самое эффективное — это тяжелый физический труд.

Сегодня Александр Чуприян проверит деятельность Сыктывкарского филиала Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, который был создан 1 июля 2005 года, новой пожарной части 1 отряда федеральной противопожарной службы по Республике Коми в столичном микрорайоне Орбита, побывает в Сыктывкарском учебном центре федеральной противопожарной службы, встретится с личным составом ГУ МЧС России по Республике Коми и Центра управления в кризисных ситуациях.

Комментарии