Официально

Присвоение Сыктывкарскому госуниверситету имени Питирима Сорокина — шаг по популяризации и увековечиванию имен наших знаменитых земляков

Такое мнение высказал сегодня руководитель региона Вячеслав Гайзер на открытии Международной научной конференции «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века», посвященной 125-летию выдающегося ученого, уроженца Республики Коми Питирима Александровича Сорокина.
Фото: Официальный портал Республики Коми

Вячеслав Гайзер отметил, что наш суровый северный край формирует особый северный характер со внутренним стержнем, умением отстаивать свою позицию и добиваться результатов.

«Питирим Александрович Сорокин был человеком энциклопедической образованности, исключительно широкого круга интересов и увлечений, создателем универсальной концепции общественного развития, имеющей мощное моральное звучание, находящей глубокий отклик в современном мире. Именно об этих качествах мы хотим напомнить нашей молодежи, проводя работу по популяризации и увековечиванию имен наших знаменитых земляков. Поэтому мы инициировали присвоение имени Питирима Сорокина одному из ведущих вузов республики — Сыктывкарскому государственному университету. Одновременно с этим мы обозначаем и вектор научного, культурного и общественного движения нашей республики к высоким ценностям и идеалам, обоснование которых обессмертило имя Питирима Александровича Сорокина», — заявил руководитель Республики Коми.

Вячеслав Гайзер также поблагодарил всех гостей республики-участников конференции за визит и особо подчеркнул важность участия в ней сына Питирима Сорокина, профессора Гарвардского и Бостонского университета Сергея Питиримовича Сорокина, с которым руководитель региона провел накануне конференции личную встречу.

Вячеслав Гайзер и Сергей Сорокин обсудили вопросы, связанные с сохранением наследия социолога. В частности, Сергей Сорокин выразил благодарность Правительству республики за проводимую в регионе работу в этом направлении и отдельно — за работу по присвоению Сыктывкарскому государственному университету имени Питирима Сорокина.

На встрече также обсуждалась возможность создания в Сыктывкаре музея имени Питирима Сорокина.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии