Официально

Игорь Ковзель принял участие в открытии международной научной конференции «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века»

Председатель Государственного Совета Республики Коми Игорь Ковзель принял участие в открытии Международной научной конференции «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века (к 125-летию со дня рождения)», которая проходит в Сыктывкаре 21–22 августа.
Фото: Официальный портал Республики Коми

Поблагодарив организаторов мероприятия: Правительство Республики Коми, «Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина», Сыктывкарский государственный университет, Коми научный центр УрО РАН, а также участников конференции, Председатель Госсовета отметил, что теории Питирима Сорокина не теряют актуальности с годами, а его личность остается притягательной и далеко не полностью изученной.

«Мы знаем, что в жизни Питирима Сорокина было много тяжелых и трагических событий: он сидел в тюрьме, приговаривался к смертной казни, был свидетелем войн, революций, голода и разрухи. Но вопреки всему он сохранил веру в будущее человечества, и эта мысль нашла отражение в его трудах»,  — подчеркнул Игорь Ковзель.

По его словам, из-за несовместимости взглядов ученого с советской политической системой Сорокину пришлось уехать из страны.

«Непризнанный пророк в своем отечестве — он получил признание на чужой земле и стал одним из основателей русской и американской социологических школ. А сегодня происходит его возвращение на родину, возвращение его трудов, его мысли, — отметил Председатель Госсовета. — Приятно осознавать, что происходит это, в том числе, и в стенах регионального парламента. Это очень символично, потому что судьба Питирима Александровича связана и с историей законодательного органа нашего края. В 1917 году он являлся депутатом Всероссийского Учредительного собрания от Вологодской губернии».

Игорь Ковзель также напомнил, что в феврале на площадке Госсовета Коми состоялась презентация автобиографического романа Питирима Сорокина «Долгий путь» и книги Владимира Теребихина «Питирим Сорокин: суждения и афоризмы», которые были изданы по инициативе республиканского «Центра «Наследие».

«Уверен, что эта конференция поможет открыть новые страницы в осмыслении идей Питирима Сорокина. Поэтому я желаю всем вам плодотворной работы, интересного общения и увлекательных дискуссий», - завершил приветствие Игорь Ковзель.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии